
10 июля возле горы Ветлан в Красновишерском районе туристы встретились с медведем. Они попытались его отпугнуть с помощью крика и стука, но не вышло. Помог только летающий дрон. Это уже не первый случай, когда именно этот медведь выходит на запах еды к отдыхающим. В краевом Минприроды решили не отстреливать зверя, а поступить более гуманно, чтобы он больше не выходил к людям.
В Министерстве природы Пермского края сообщили, что медведю около трех лет. Несколько дней специалисты решали, как отучить зверя выходить к туристам. Вариант с помощью костров, дымовых шашек и прочего отпадает, потому что до 10 сентября в лесах Пермского края введен противопожарный режим. Отстреливать мишку или пускать собак на него тоже нельзя — это охраняемая природная территория.
Прорабатывался вопрос усыпления и перевозки медведя. Тут тоже возникла проблема — на такое крупное животное нужен дротик, его попадание в тело болезненно. Максимальное расстояние для выстрела — 10 метров, его медведь может преодолеть за секунды и броситься на человека.
— Если отгонять его — тоже вернется, — объяснили 59.RU в министерстве. — Минприроды направило туроператорам рекомендацию о том, что на время стоит прекратить разворачивание лагерей в том месте, это относится и к туристам. Поставить палатки можно рядом — на 4 километра ниже. Также нельзя оставлять за собой мусор — медведь почувствует упаковку от сосиски даже за 30 километров. Если там не будет мусора и еды, то медведь снова переключится на ягоды — их много в этом сезоне.
В министерстве уточнили, что сейчас в районе отдыха туристов будет дежурить патруль и отпугивать мишку с помощью звуковых сигналов. Специалисты надеются, что после этого зверь уйдет в другое место.
Напомним, в прошлом году тот же медведь разодрал палатку и украл со стола еду. Этот момент попал на видео. Туристы говорят, что каждый раз видят следы медвежьих лап у Ветлана.