В Пермском крае этим летом люди уже дважды встречались с медведями. В Оханском районе местный житель застал косолапого на месте преступления — в поле, где люди собирают ягоды, мишка разодрал 200-литровую бочку, в которой стояла фляга с медом. Еще один случай зафиксировали в Горнозаводском районе. Там 30 июня пропал грибник, позже его обнаружили мертвым со рваными ранами — на мужчину напал медведь. В краевом министерстве природных ресурсов нам рассказали, где и в какое время чаще всего встречаются медведи, что их привлекает (и наоборот). Также объясняем, что делать, если вы все-таки встретили зверя.
Сначала цифры: по данным мониторинга охотничьих ресурсов на 1 апреля 2022 года, в Прикамье обитают 6,9 тысячи медведей — это на 6 % больше, чем в прошлом году. Их численность колеблется из года в год — например, за период с 2009 по 2020 год она изменилась с 6,5 до 7,9 тысячи особей. Лимит добычи медведя находится в пределах 900 особей ежегодно. Охота доступна в период с 1 августа по 30 ноября и с 1 апреля по 31 мая. В Пермском крае ежегодно добывается порядка 200 особей.
Чаще всего косолапого можно встретить в глухих хвойных лесах с обилием ягод и грибов, буреломом, верховыми болотами (существующие за счет осадков.— Прим. авт.), озерами и гарями (земли с лесом, поврежденным пожаром.— Прим. авт.).
Территории, где чаще всего случайно (без цели охоты) встречали медведей:
Гайнский муниципальный округ;
Красновишерский городской округ;
Горнозаводский городской округ;
Чердынский Городской округ.
Поскольку медведи всеядны, их рацион меняется вместе с сезоном. До созревания ягод они едят стебли и листья крупных трав. Во второй половине лета они переходят на чернику, малину, голубику и другие ягоды.
— Так как медведь является всеядным хищником, то в поисках пищи он нередко появляется в местах рядом с человеком: небольшие населенные пункты, дачные участки, места туристических стоянок. Особенно опасны неожиданные встречи, а также те, где затруднены возможности отступления для обоих. Основные причины нападения — внезапный испуг, защита территории или потомства, — объяснили 59.RU в краевом Минприроды.
Что делать, чтобы избежать встречи с медведем?
Если вы в месте, где есть риск встречи с медведем — обозначьте свое присутствие: громко говорите, шумите иными способами, чтобы зверь слышал приближение человека. Можно использовать свисток.
С собой в лес берите газовый аэрозоль для отпугивания диких зверей.
Также можно запустить фальшфейеры.
При выезде на походы и сплавы прежде, чем разбить лагерь, проверьте наличие медвежьих троп по следам, клочкам шерсти и помёту.
Всю привезенную еду необходимо убирать в герметичные контейнеры, не пропускающие запахов.
Перед тем, как покинуть территорию, где был разбит лагерь — уберите всю еду. Так вы поможете избежать опасности другим туристам.
Можно жечь костры. Но, по данным Минприроды, они эффективны только когда медведь не воспринимает территорию, где разбит лагерь, как источник доступной еды.
Что делать, если вы всё же встретили медведя?
Сохраняйте спокойствие.
Медленно пятьтесь назад, не поворачиваясь к нему спиной.
Не смотрите в глаза животному — это воспринимается как агрессия.
Громко кричите.
Возьмите в руку куртку, поднимите над головой — это увеличит ваш размер в глазах хищника.
Если зверь продолжает наступать, притворитесь мертвым. Для этого нужна хорошая выдержка, так как он может обнюхивать вас или даже прыгнуть передними лапами.
Также у нас есть текст с инструкцией о том, что делать при встрече с другими дикими лесными жителями — волком, кабаном и рысью.