Животные «Утром денежки принесла, в карман положила». Пермячка приручила ворону, теперь они вместе торгуют на Парковом

«Утром денежки принесла, в карман положила». Пермячка приручила ворону, теперь они вместе торгуют на Парковом

Посмотрите на эту необычную парочку

Роза уговаривает Кнопку вернуться к прилавку, но ворона сторожит припрятанные у окна деньги

Жительница Перми на Парковом подружилась с вороной. Пернатая подруга по имени Кнопка не только распивает с ней чай с молоком и ест сыр, но и помогает на работе. Птица важно расхаживает по прилавку, торопит покупателей с покупками и собирает с них деньги. Мы познакомились с необычной парой и рассказываем, как женщине удалось приручить ворону.

А вот и Кнопка крупным планом

Роза начала работать на рынке на Парковом около четырех месяцев назад, в то же время к ней стала прилетать ворона. Птица выглядела голодной, и женщина начала ее подкармливать. Фарш, молоко и сыр пришлись по вкусу пернатой гостье. Постепенно птица стала навещать женщину каждый день.

— Три раза она сегодня прилетала. Покормила ее: хорошо, плотно она поела, поиграла. Еще угощенье принесли — сыр, — рассказывает Роза. — Утром она денежки принесла, в карман брюк положила. Она денежки собирать любит: 10 копеек, рубль где находит, сюда несет всё. Торгует типа. Кто что трогает — ничего не дает долго держать. И сегодня утром тоже женщина приходила — Кнопка с ней долго играла. Покупательница халат держит — ворона бегом бежит, к полотенчикам тоже бежит, ничего не дала ей держать, клювиком ей в карман лезет: «Давай деньги».

Прилавок, за которым торгуют Роза и Кнопка

Женщина назвала ворону Кнопкой из-за того, что «глаза как кнопочки». Когда мы приехали на рынок, важная птица расхаживала рядом с продуктовым магазином. Между окном и прилавком она припрятала монетки, поэтому в присутствии множества людей старалась не спускать глаз со своих сокровищ. Несколько жителей из домов по соседству пришли сюда специально, чтобы проведать необычную птицу.

— Как-то бы, чтобы она около вас осталась. Она уже душою к вам легла, не надо ее предавать. А вдруг рабочее место поменяете, как вот вы? — спрашивает местная жительница Розу.

Роза рассказывает, что действительно недавно задумывалась о смене места работы, но решение это пока отложила.

— Я собиралась уходить отсюда. Два месяца постояла. И говорю: «Нет, здесь нет народа, я съезжать буду». Верите, нет — из-за вороны я тут осталась, — делится Роза. — Ну дом-то она знает, конечно, где я живу. Но всё равно.

Розе удается находить общий язык с разными птицами. Домашние попугайчики приветствуют ее на узбекском и на русском

Кнопка, говорит Роза, сама нашла ее квартиру. Однажды женщина не вышла на работу, птица сначала искала ее на рынке, а потом постучала в окно. Как Кнопка узнала, где живет женщина, — загадка. Но теперь она заходит на молоко утром или вечером.

— Я не знаю, как она меня нашла. Каждый день приходит сейчас — стучится. Около дома, в подъезде встречает иногда, — делится женщина.

Как пояснил пермский ученый, поведение дикой вороны, с одной стороны, нетипично, с другой стороны, врановые отличаются «умом и сообразительностью» и способны выследить интересующий объект.

— Птицы способны хорошо ориентироваться в пространстве, запоминать ориентиры и конкретные места (например, кормовые точки). Считается, что врановые умеют считать, способны к простейшим арифметическим действиям и решению элементарных логических задач, — рассказал орнитолог, ассистент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Роман Харин. — Поэтому птица могла связать доступность корма с конкретным человеком и «выследить человека» до его жилища.

Роза думает подготовить для птицы жилье на своем балконе. Правда, дома уже есть кошка Флория и двое попугайчиков — Тоша и Гучи. Как рассказала Роза, домашние питомцы у нее тоже необычные.

— У меня дома говорящие двуязычные попугаи. Домой зайдешь, они сразу по-узбекски говорят: «Соскучилась, давай целовать буду», «Чмок-чмок», по-русски говорят: «Тоша-Капитоша», «Я тебя люблю. Очень люблю». Они очень много слов знают. У нас и девочка разговаривает. Говорят, обычно девочки не разговаривают, но у нас оба говорящие, — рассказывает женщина.

Русская голубая кошка Флория, кстати, тоже пришла домой с рынка. Роза говорит, что животное выкинули на улицу в морозы. Сначала женщина кутала ее в плед и пыталась пристроить прохожим, но в итоге пригрела под своей крышей. Теперь, кажется, дружная разношерстная и разноперая семья вскоре пополнится новым обитателем.

— С вороной я каждый день разговариваю, я с ней очень хорошо общаюсь, прямо глажу. Когда разговариваю, очень внимательно слушает. Иногда отвечает — какие-то звуки, пускай. Я ее не понимаю пока еще. Мне кажется, заговорит, раз попугаи заговорили. Есть же говорящие вороны, — рассказывает Роза. — Я ей приказ делаю: например, иди, Кнопочка, сюда. Подходит к покупателям, когда говоришь: «Иди, Кнопочка». Я говорю: «Деньги положи в карман» — она убирает. Все слова понимает, значит.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем