25 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Договорились на кота, а принесла его»: как пермяки живут в квартире с лисенком

Лиса Уса любит грызть ботинки, лопать мыльные пузыри и (очень) много бегать

Поделиться

Уса живет у Надежды и Дениса около трех месяцев

Уса живет у Надежды и Дениса около трех месяцев

«А что это за порода? Где вы ее взяли? Вы ее купили? Она дикая? А кусается?» — эти вопросы едва ли не на каждой прогулке слышат 30-летний Денис и 24-летняя Надежда Валеевы. Потому что гуляют они втроем — с трехмесячным лисенком Усой. Но хозяева чаще называют питомца ласково — Усик.

Видео: Сергей Федосеев / 59.RU

Лиса очень активная и вредная, но исполняет команды

Какая милашка

Какая милашка

Лису Надежда купила у заводчика за пять тысяч рублей, и это вышло спонтанно.

— Объявление нашла на «Авито», никого не предупредила об этом, — вспоминает девушка. — Мы с мужем договорились на голого котенка, а на следующий день я принесла лисенка. Я вообще не собиралась его покупать, я шла просто посмотреть акт купли-продажи (его собирался купить другой человек. — Прим. ред.), как выглядит мама и быт с лисой. Она была такая маленькая, покупатель не приехал, и я ее взяла. Она от домашней мамы, ее взяли от квартирной лисицы. В третьем поколении она домашняя. Ей было две недели, а размером — с ладошку.

Когда Усу только купили, ей было только две недели и она помещалась в ладошку

Когда Усу только купили, ей было только две недели и она помещалась в ладошку

Денис и Надежда живут вдвоем, и других животных у них нет. Девушка очень хочет завести еще и енота, но муж против, ведь с дикими животными нелегко жить. До Усы у девушки были дома только кошки, но в лисенке есть нечто общее и с котятами, и со щенками. Например, лиса знает команды: она умеет давать лапу, садится и прыгает вверх.

Уса очень любит рыть ямки

Уса очень любит рыть ямки

— Уса активнее, чем щенята, котята. Это что-то между собакой и кошкой, потому что охотится она принципиально как кошка, но активная она как собака, — говорит Надежда Валеева. — Дома бегает, прыгает, но ночью мы приучили ее спать. С вечера ее выбегиваем. И она очень вредная. Она прекрасно понимает, что от нее хотят, что нравится хозяевам, какое поведение мы приветствуем. Она знает команду «фу», знает, что это значит плохо, что ее будут ругать. Но если она не согласна, будет всё равно это делать, и подерется еще с нами.

Надежда и Денис выгуливают лису в парке с забором. Здесь нет собак и людей, поэтому можно не переживать

Надежда и Денис выгуливают лису в парке с забором. Здесь нет собак и людей, поэтому можно не переживать

Уса любит лопать мыльные пузыри, а кормят ее собачьим кормом

Надежда работает бухгалтером недалеко от дома и в обед может приходить поиграть с лисой. Еще девушка по выходным подрабатывает визажистом, а ее муж Денис работает на заводе, он проектирует детали.

Усик любит играть с хозяевами, но часто и сильно кусается

Усик любит играть с хозяевами, но часто и сильно кусается

Девушка говорит, что Уса любит играть с мячиками и мыльными пузырями. У нее целая коробка игрушек, она берет их оттуда сама, но обратно складывать приходится уже хозяевам. Надежда строит для своего питомца шалашики, где лиса любит ползать, складывает в коробку съедобные и несъедобные предметы, чтобы Уса их находила. Еще лисенок бегает за машинками на радиоуправлении, а порой — и от них. «Любимое развлечение — это грызть меня и мужа и запрыгивать на живот носом в пупок», — шутит девушка. Кусается лиса сильно, хозяева пытаются отучить её это делать. И если им не удастся, Усе можно удалить клыки, такое практикуется.

Уса любит грызть не только ветки, но и обувь

Уса любит грызть не только ветки, но и обувь

Кормят Усика собачьим сухим кормом и тем, что остается со стола. Лисенок ест колбасу, овощи и фрукты, ей очень нравятся абрикосы и огурцы. Ей давали и мясо, но от него Уса дичает и готова откусить даже пальцы.

«Утром лиса очень ласковая. 10 минут мы с ней обнимаемся, гладимся, чешемся»

Пока Уса привыкла только к Денису и Надежде. С другими людьми или животными ладит плохо.

— Я очень стараюсь ее социализировать, чтобы она общалась с другими людьми, с другими животными. Но пока это трудно получается, — рассказывает хозяйка лисы. — Кроме меня с мужем она никого не признает, не дает погладить, не дает потрогать, пообщаться. На улице прохожих она не трогает, более собранно себя ведет. А если к нам прийти в гости, будет «кусь».

Злых собак Уса боится и пробует их укусить

Злых собак Уса боится и пробует их укусить

Есть и другие сложности, когда живешь с лисой. Девушка говорит, что Уса тяжело приучается к лотку, и порой приходится стирать матрас. А еще на видном месте в квартире нельзя оставлять обувь, ведь тогда ее погрызут. И вообще любые вещи нельзя оставлять без присмотра — если Усе что-то приглянется, она это скинет, разорвет, испортит или спрячет.

Зато в ветклинике лисенка принимают без проблем (правда, в первой ветклинике, куда обратились хозяева, все же отказали). Там Усу привили, и теперь она может свободно гулять. А выгуливать ее приходится два раза в день: утром и вечером. В сумме получается по 2–3 часа.

Усе поставили прививку, поэтому она может свободно гулять на улице

Усе поставили прививку, поэтому она может свободно гулять на улице

Самый сложный период у лис — когда им от трех до восьми месяцев: у них режутся зубы и начинается половое созревание, говорит Надежда. Примерно в возрасте года их стерилизуют, и после этого они успокаиваются, но тем не менее всё еще остаются активны.

— Она очень разная [по характеру], всё по настроению, — говорит девушка. — С утра, когда просыпается, она очень ласковая, ее надо погладить. 10 минут мы с ней обнимаемся, гладимся, чешемся. Потом начинается фаза активности, когда она всё грызет, бегает и прыгает. Потом иногда она может найти какую-нибудь вещь, которая ей очень понравится. Например, тряпку, носок, ботинок, помойное ведро. Если пытаться это у нее забрать, она будет нападать, защищать, кусаться.

В городе Уса пуглива, часто останавливается или прячется, поэтому иногда ее проще перенести на руках

В городе Уса пуглива, часто останавливается или прячется, поэтому иногда ее проще перенести на руках

Лиса пугливая и очень любопытная — впервые увидев корову, не могла от нее оторваться

С лисенком родные и знакомые пары нянчиться не хотят, поэтому в поездки Надежда и Денис берут Усу с собой. А из-за пугливости и любопытства с ней иногда приключаются истории. Например, на пляже в Новых Лядах подъехала моторная лодка, а лисенок ее испугался и убежал в лес. Два часа ее искали, а потом случайно нашли — от страха она заснула.

Денис и Надежда берут лису с собой в путешествия

Денис и Надежда берут лису с собой в путешествия

— Когда ездили в Каменный город, на обратном пути шли домой, а там корова была, — вспоминает Денис. — Она в первый раз ее увидела, остановилась. Стояла и на нее смотрела. Мы уже ушли от нее далеко, метров на 500. Она все около коровы стояла. Корова на нее идет — она отходит, корова отвернется — она опять за ней. Потом на руки взял ее, пронес 500 метров, отпустил, и она обратно вернулась к этой корове. В итоге мы ее на поводок посадили и так тащили ее, она не хотела идти. Коровы ей понравились очень.

Усик очень активный, а гулять с ней приходится по два-три часа

Усик очень активный, а гулять с ней приходится по два-три часа

В будущем пара планирует завести детей, и Надежда признается, что Денис переживает за то, как лиса будет с ними ладить.

— Но я уже придумала, как буду их (лису и ребенка. — Прим. ред.) мирить, — рассказывает Надежда. — У нас две комнаты. Сначала я хочу держать их по отдельности. Потом буду выходить с ребенком, кормить сразу лису вкусностями, чтобы она думала, что ребенок — это хорошо, чтобы ребенок ассоциировался с вкусненьким. Мы ее стерилизуем, и тогда я останусь доминантной самкой. По иерархии считается, что она будет теткой, а они помогают выращивать [потомство].

Хозяйка вечно убегает

Хозяйка вечно убегает

Надежда говорит, что, когда Уса вырастет, они не собираются ее куда-то отдавать, лиса будет жить с ними, ведь ее взяли в качестве домашнего питомца. Девушка надеется, что у них получится с ней сладить.

Пермяки любят заводить экзотических животных. Мы уже рассказывали историю мужчины, который содержит двух медведей: взрослую медведицу Машу и медведя-подростка Потапыча. Потапыч узнает его и воспринимает как родителя.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!