Все новости
Все новости

Взыскать штраф нельзя амнистировать

Поставить запятую в нужном месте будут пытаться депутаты при рассмотрении законопроекта об амнистии, внесенного Владимиром Путиным. Дополнить список амнистируемых – должниками по штрафам ГИБДД предложили в Совете по правам человека. В честь 70-летия Дня Победы сотни тысяч россиян могут получить возможность начать водительскую жизнь с «чистого листа». Кто не попадет в заветный список ни при каких условиях и каковы шансы у законопроекта – в материале Auto.59.ru.

Великодушно простить тех, кто должен государству деньги, в России уже пробовали. Но обычно под амнистию попадают представители бизнеса – на волне очередной акции в поддержку предпринимательства. Амнистировать же простых граждан, которые не совершали уголовных преступлений, до сих пор никто даже не предлагал. Робкие попытки обсудить «обнуление» долгов в 2013 году, когда в связи с сбоем на сервере ГИБДД тысячи граждан продолжали числиться должниками после оплаты штрафов – не считается. Долги никому не простили, а оплатившие штрафы водители были вынуждены искать квитанции и доказывать, что деньги они отдали.

В этот раз сбоев на серверах не было, других катаклизмов в недрах ГИБДД тоже не произошло, но СПЧ по собственной инициативе предложил избавить судебных приставов от огромной доли их работы. Все накопившиеся долги, а также текущие делопроизводства по отношению к нарушившим ПДД, предложено «забыть» в честь юбилея Великой Победы. Особо подчеркивается, что тех, кто попался за рулем в состоянии опьянения, это не затронет.

Первые комментарии поступили от Московских властей и комитета по уголовному законодательству. На основании этой оценки можно сделать вывод, что не все в правительстве поддерживают эту идею. Москвичи против в принципе, так как считают, что после амнистии очень сильно «обидятся» сознательные граждане, вовремя оплачивающие все штрафы. А глава комитета по уголовному законодательству уточнил, что амнистия по административным делам не прописана ни в одном законе и принять ее будет невозможно. По поводу теоретической возможности такого проекта глава профильного комитета Госдумы господин Крашенниников отметил, что он лично не против только сокращения срока, на который нарушитель был лишен водительского удостоверения.

Редакция Auto.59.ru решила узнать мнение наших высокопоставленных земляков, которые завтра будут непосредственно принимать участие в обсуждении законопроекта.

«Сама идея хорошая, однозначно буду поддерживать, – заявил депутат Государственной думы Валерий Трапезников. – Но нужно учесть, что, помимо пьянки за рулем, статья 12 КоАП описывает еще целый ряд нарушений ПДД, прощать которые не стоит. Это ДТП, в результате которых был причинен вред жизни и здоровью, предельные превышения скорости и другие особо опасные нарушения. А за все остальное – почему бы и нет? Тем более, что очень часто система оповещения о полученных штрафах дает сбой и гражданин может и не подозревать, что в отношении него уже ведется судебное производство».

По словам Валерия Трапезникова, гражданам нужно дать понять, что такая амнистия – лишь исключительная мера, и не стоит уповать на то, что штрафы можно не оплачивать вообще. В следующий раз об амнистии речь пойдет только через пять лет, и не факт, что на должников по штрафам вновь обратят внимание.

Напомним, что на сегодняшний день неоплаченные штрафы могут являться причиной, по которой гражданину придется пересмотреть свои планы и на заграничный отпуск, и даже на выходной день. Если сумма, которую вы увидите, перейдя на сайт ГИБДД, будет более десяти тысяч рублей, то до погашения всех долгов вас будут рады видеть только на курортах Краснодарского края. Но даже и меньшая сумма, вкупе с плохим настроением инспектора, который вас остановит в ходе регулярных акций «Должник», может стать причиной обязательных работ. А обязательные работы будут назначены судом без лишних сомнений, так как практика показывает эффективность такой меры. Кстати, после уборки улиц и подстригания газонов оплатить свои долги, все же, придется, причем в двукратном размере. Так что перспектива амнистии весьма греет душу, ведь избежать всевидящего ока камер или карающего жезла инспектора получается далеко не у каждого.

Другой известный пермяк, лидер движения «Автомобилисты России» Виктор Похмелкин, высказал диаметрально противоположную точку зрения. Цитируем: «Я отношусь к принципиальным противникам института амнистии. Если вдуматься, в этом акте нет и намека на справедливость и юридическую корректность. Даже о гуманизме всерьез говорить не приходится. Куда гуманнее – не наказывать стольких и столь строго, чтобы потом не освобождать от наказания «чохом». В истории страны немало примеров, как отдельные амнистии весьма неблагоприятно сказывались на состоянии преступности и общественной нравственности. А вот обратные примеров вряд ли кто-нибудь приведет. В свете сказанного, я, естественно, не могу поддержать и амнистию по делам об административных правонарушениях в сфере дорожного движения. Предпочитаю другой путь: законодательный пересмотр в сторону смягчения наказаний за эти деяния. Это – по-настоящему системный подход, позволяющий решать проблему стратегически и с учетом принципа равенства граждан перед законом. Постановление об амнистии принимается не правительством, а Государственной думой. Хотя, разумеется, позиция исполнительной власти и особенно администрации президента будет иметь решающее значение. Увы, за последние годы принято немало, мягко говоря, сомнительных законодательных решений. Поэтому никакой уверенности в том, что в данном случае возобладает здравый смысл, у меня нет».

Изучив мнения различных высоких чинов, мы вынуждены констатировать – если вы собираетесь поставить крупную сумму денег в споре «примут амнистию или нет», ваши шансы очень не велики. Миллиарды рублей, пусть и виртуальные, в виде заведенных дел и пыльных томов у судебных приставов никуда не денутся. Поэтому лучшим советом будет, как и обычно, пожелание не нарушать ПДД, дабы подобные разговоры впредь не касались семейного бюджета.

Фото: Фото с сайта Zagrannik.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter