Все новости
Все новости

Разбитое стекло «Мегана» не тянет на статью

Поделиться

История с дракой на улице Васильева, в которой водитель «Лэнд Крузера» пытался кулаками научить уважать себя на дороге, получила продолжение. Вместо лишения прав обидчика, потерпевший теперь вынужден думать о своей защите: напавший на него водитель утверждает, что лишь защищался от агрессивного владельца маленького седана. Редакция Auto.59.ru взяла под контроль расследование этого дела.

Мы встретились с Денисом, и он рассказал нам, что до сих пор не понимает, что именно послужило причиной такого поведения водителя внедорожника. По его словам, перцовый газ он применил только тогда, когда от угроз и истеричных криков владелец «Лэнд Крузера» перешел к активным действиям и начал пытаться вытащить его из салона.

Сразу после неравного боя, «учитель» сел в свою машину и уехал с места событий, а Денис остался дожидаться полицейских. Он предположил, что все это можно квалифицировать как ДТП, соответственно, и покидать место аварии нельзя. Прибывший экипаж ППС в рамках законодательства зафиксировал повреждения автомобиля и принял объяснения потерпевших и свидетелей.

В ПДД есть определение дорожно-транспортного происшествия, и одним из его признаков является причинение ущерба транспортному средству, которое находится в движении.

Событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо приченен иной материальный ущерб. 

С другой стороны, все это можно квалифицировать по статье 167 УК РФ – «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Но в этой статье есть оговорка, что ущерб должен быть значительным, то есть более 40 тысяч рублей. И теперь Денис должен доказать, что ущерб оказался именно таким. В противном случае все это вообще не является поводом для разбирательства, и никаких последствий для хама не будет.

А еще в УК РФ предусмотрена более суровая ответственность, если эти деяния были осуществлены из хулиганских побуждений общественно опасным способом. Давайте вспомним видеоролик из прошлого материала, который сняли очевидцы. Что касается обгона через сплошную линию, то в госавтоинспекции пояснили, что в ходе проверки действиям водителя автомобиля "Лэнд Крузес"будет дана оценка в части соблюдения требований ПДД. 

В любом случае никакого ответа от полиции Денису пока не поступило. После разговора с участковым выяснилось, что научный сотрудник (имя и фамилию которого полиция в рамках соблюдения законодательства нам не сообщила) обратился сразу после происшествия в больницу, где получил справку об ожоге роговицы глаза. Таким образом, теоретически обидчик может подать встречный иск, так как, по его словам, он лишь защищался от буйного водителя «Мегана» с газовым оружием.

Свое видение ситуации изложил потерпевший в инциденте на улице Васильева Денис Кусакин и его адвокат – член ассоциации юристов России Александр Сидоров.

 

Редакция Auto.59.ru совместно с адвокатом и самим Денисом будет следить за результатами расследования этого дела. Случаи, когда неадекватные водители избегают наказания, стали в Перми повсеместны и с этим явлением нужно бороться как можно жестче.

Фото: Видео Андрея Белоусова и сообщества АВТО ПЕРМЬ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter