Авто Битва за ОСАГО: «черными автоюристами» занялась прокуратура

Битва за ОСАГО: «черными автоюристами» занялась прокуратура

Генеральная прокуратору направила в ряд профильных ведомств (ЦБ, РСА) информацию о результатах мониторинга рынка ОСАГО, в ходе которого была выявлена аномальная активность недобросовестных юристов, которые только в прошлом году отсудили у страховых компаний около 10 млрд рублей, пишут «Ведомости».

Отмечается, что такие «черные автоюристы» действуют не в интересах клиента, а ради собственной наживы, при этом, не исключено, с ними в доле находятся и компании по оценке ущерба, и даже суды, в частности, сообщается о судьях, которые рассматривают до 90 однотипных дел за смену.

Схема работы «черных автоюристов» выглядит следующим образом: пострадавший в ДТП подписывает договор прав требований, получая небольшой «гонорар», либо же оформляют доверенность с правом получения всех выплат по страховому случаю. Автоюристы при этом минуют обязательную досудебную стадию и отсуживают у страховых суммы, значительно превышающие реальный ущерб.

Бороться с «черными автоюрстами» предполагается как путем возбуждения уголовных дел против мошенников (сейчас подобные прецеденты есть в Москве, Татарстане и республике Дагестан), так и за счет системного изменения процедур оформления выплат по ОСАГО. Например, одна из инициатив предполагает переход на компенсацию ущерба в виде ремонта автомобиля.

Активность «черных автоюристов» в некоторых регионах привела к сложностям с покупкой ОСАГО, в частности, речь о Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Челябинской и Мурманской областях. В конце мая был утвержден специальный план продажи ОСАГО в этих регионах, однако, по нашим данным, проблема доступности полисов сохраняется.

При этом в некоторых из указанных регионов (например, в Челябинской и Мурманской области) региональный коэффициент ОСАГО составляет максимальную величину 2,1.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления