RU59
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Перми

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

747мм 48%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Авто Что это за тачка, чувак? фоторепортаж Что это за тачка, чувак? Не верь своим глазам — это не Hummer, а самоделка на базе ГАЗ-66

Что это за тачка, чувак? Не верь своим глазам — это не Hummer, а самоделка на базе ГАЗ-66

Пермяк собрал огромный джип из нескольких советских грузовиков за пять лет

«Фандор» очень похож на американский Hummer

Увидев этого монстра, можно подумать, что это американский Hummer или его увеличенная копия. На самом деле этот гигант — самоделка, собранная из пяти советских грузовиков ГАЗ-66. Пермяк Олег Аверин собрал этот автомобиль за пять лет и назвал его Thandor («Фандор») в честь компьютерной игры 2000 года.

Выхлопная труба «Фандора» впечатляет

— Я сначала его хотел назвать «Хантер», но тогда УАЗ начал выпускать «Хантеры», а у меня же не уазик, — рассказывает 59.RU Аверин. — Я вспомнил про компьютерную игру Thandor: The Invasion. Так и решил назвать — «Фандор».

Лесенка сзади — ручной сборки

— Как появилась эта машина?

— Была идея — собрать автомобиль, похожий на Hummer. Всем тогда они нравились. Особенно первые, американские, военные. А так как у 66-го кабина такая более-менее квадратная, пришла идея из нескольких 66-х построить такой один. И вот что получилось. Вся трансмиссия, рама, двигатель — всё без изменений. Кузов сварен из пяти кабин 66-го. Только капот отдельно уже строился.

Лебёдка от ГАЗ-66

Обращаем внимание на лебёдку на бампере.

— Лебёдка тоже от 66-го. Тут почти ничего не изменено.

— Сколько средств потратили на сборку?

— Наверное, много. Я начал считать, но надоело, и я уничтожил записи, чтобы себя не расстраивать.

Шасси — от ГАЗ-66

— А времени сколько понадобилось?

— Я делал его лет пять с 2006 года, а потом только доделывал понемногу.

Кузов «Фандора» не просто вместительный — он огромный

— Что есть в автомобиле, кроме деталей от ГАЗ-66?

— Рулевое от ГАЗ-3308 «Садко», — Олег задумался. — Да почти всё от 66-го. По мелочи, конечно, от чего-то другого. Я уже и не вспомню всё.

Панель приборов и приборы управления минималистичны

— При сборке такой махины наверняка возникали сложности. Какие?

— Только кран-борт использовал, чтобы мотор поставить и кузов на раму. Всё. А больше ничего. Всё остальное собирается потихоньку, варится.

— Как реагируют на вашу машину?

— Рты открывают и сказать слова не могут. Машины останавливаются. Из них выходят любопытные водители в ступоре. Всё потому, что он больше Hummer’а. Водители джипов смотрят снизу вверх. Даже на больших — тех же 200-х (Toyota Land Cruiser 200. — Прим. авт.). Потому что выше сидишь, как ни странно. База-то грузовая.

— Как использовался этот автомобиль?

— За грибами только ездил. Ездить на нём не очень выгодно, потому что расход топлива повышенный. Не как у легковой машины.

— А какой объём у двигателя? Другие характеристики?

— Рабочий объём 4,2 литра, мощность — 115–125 «лошадок», скорость — 80–90 километров в час. То есть всё как у 66-го. Проходимость тоже как у ГАЗа. Раз база грузовая, то внутрь хоть десять человек влезет.

Олег Аверин собирал «Фандор» пять лет

— А что с регистрацией?

— Как трактор можно зарегистрировать без проблем. А как автомобиль — в наших условиях нереально. Мне интересно было его делать, если честно. Целью был сам процесс изготовления. Не было в планах гонять, впечатления получать от езды.

Видео: Сергей Федосеев

— Какое будущее у «Фандора»?

— Затрудняюсь сказать. Гонять по лесам, отдыхать на природе.

— Если, допустим, предложат за него миллион рублей. Продадите?

— Вряд ли. Всё-таки душу в него вкладывал.

У вас или ваших знакомых тоже есть авто, которым не грех похвастаться? Расскажите об этом нам! Связаться с редакцией можно через сообщения в нашей группе во «ВКонтакте» или по почте 59@rugion.ru. А если вам просто нравится смотреть красивые фоточки и видео — добро пожаловать в наш Инстаграм. Там есть и автомобили, и котики, и природа, и даже новости в формате фото и видео. 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем