Все новости
Все новости

В начале месяца — тепло: прогноз погоды на октябрь от синоптиков ГИС-центра ПГНИУ

В последние недели октября возможен снег

В первой половине октября будет достаточно тепло для фотосессий с желтыми листьями

Поделиться

Октябрь в Пермском крае начался с постепенного потепления. Какой будет погода в течение месяца, рассказали специалисты ГИС-центра ПГНИУ.

По прогнозам, температура воздуха в октябре будет минимум на полградуса — градус выше нормы. То есть месяц будет похож на октябрь 2020 и 2021 годов. При этом в две предыдущие осени октябрь был сухим, а в этот раз предполагаются осадки, в горной части региона — даже выше нормы.

— Первая декада октября будет теплой, на 2–3 градуса теплее климатической нормы, хотя, возможно, аномалия достигнет и 4 градусов, — рассказали в ГИС-центре. — Потепление будет связано с формированием устойчивого антициклона над Казахстаном и югом Западной Сибири. Уже 2 октября днем в южной части края потеплеет до уровня от +12 до +14 ˚С, а 4 октября — до +15 и даже +17 ˚С.

По ночам тоже будет теплее: до +9˚С. На севере и западе Прикамья в первые пять дней месяца вероятны дожди. При этом небо будет затянуто облаками, мешающими воздуху прогреться.

— 5–7 октября с запада поступит более прохладный воздух, дневная температура понизится до уровня от +8 до +13 ˚С, а небольшие и умеренные дожди пройдут уже на всей территории края, — сообщили в ГИС-центре. — Но затем ожидается новый вынос тепла, на этот раз уже с запада. При такой ситуации на севере края ожидаются дожди, а на юге снова потепление до +15 ˚С, продолжительность которого пока сложно прогнозировать.

Вторую неделю октября также ожидают теплее нормы на 2–3 градуса. Существенных похолоданий синоптики не предполагают вплоть до середины месяца. А вот во второй половине октября, по прогнозам, температура воздуха постепенно начнет снижаться. При этом ожидаются сильные дожди (в два раза больше нормы).

— Можно предположить, что вторая половина октября по характеру погоды будет похожей на прошлый год, — прокомментировали в ГИС-центре. — Тогда отмечалась неустойчивая погода с ежедневными осадками в различных фазах, формированием и сходом временного снежного покрова. Температура воздуха при этом ожидается около климатической нормы, в третьей декаде — ниже нормы на 1–2 градуса.

Синоптики уточняют, что прогноз на вторую половину месяца позднее может быть серьезно скорректирован, если возникнут какие-либо аномалии.

Ранее мы публиковали прогноз погоды на ближайшие дни.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter