За городом, под Усть-Качкой, наша журналистка обнаружила гриб, похожий на огромный белый шар. Вернее, его нашла местная девочка и поспешила похвастаться находкой. Гриб пах как шампиньон, а в разрезе напоминал гигантский зефир. Рядом с ним было целое поле таких грибных мячей. Мы обратились за консультацией к нашему постоянному эксперту по грибам — микологу Лидии Переведенцевой — и показали ей фото находки.
Гриб нашли на конной ферме, среди крапивы, буйно растущей на опилках, навозе и земле.
— Это головач гигантский или иначе дождевик гигантский, — рассказывает 59.RU доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева. — Там, где вы его обнаружили, его место — он растет на гумусе, то есть ему нужно жирную унавоженную почву. Этот гриб вырастает до 10 килограммов и даже может быть больше. Такой огромный, высушенный и набитый газетами головач даже есть в нашем университетском музее.
По словам эксперта, гриб является съедобным, пока его мякоть свежая и белая, но он не очень вкусный.
— Его можно добавлять вместе с другими грибами для аромата и весомости блюда, — продолжает специалист. — Со студенткой мы как-то жарили его с другими грибами — получилось вкусно, а один, сам по себе он не очень приятен.
Дождевик гигантский считается лечебным грибом. По данным Wikigrib.ru, его споры являются ценнейшим лекарственным средством и проявляют высокое противоопухолевое действие. По данным сайта, в грибе обнаружен антибиотик кальвацин, свойства которого проверены на животных, больных раком и саркомой. Также его используют в народной медицине для лечения оспы, ларингита, крапивницы, гриб обладает анестезирующим свойством, похожим на хлороформ.
В интернете мы также обнаружили, что высушенные дождевики продаются как лекарственное средство. Мы уточнили у эксперта о лечебных свойствах гриба.
— Гриб действительно лечебный, — говорит эксперт. — В нем есть антибиотики, они есть в любых дождевиках. Этот гриб можно разрезать на пласты, их можно наложить на ранку и завязать тем, что есть под рукой — тряпочкой либо травинкой. Получится такой бактерицидный пластырь.
По словам эксперта, если дождевик уже не свежий, то можно использовать споры высохшего гриба — они высыпаются из отверстия на верхушке гриба. Если на него наступить, он словно «пшикает» — из него вылетают споры.
— Их можно насыпать на ранку, она быстро затянется. Споры впитывают влагу, и ранка быстро заживет. Что касается других его лечебных свойств, вряд ли какой-то врач пропишет лекарство из этого гриба, его используют в народной медицине в составе сборов.
Гриб встречается в европейской части России, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Северном Кавказе и на Урале. Гриб растет в смешанных и лиственных лесах, чаще на лугах, полях, на выгонах, одиночно.
Миколог также предупреждает наших читателей, что полезный дождевик можно перепутать с шампиньоном желтокожим, который ядовит. Его можно встретить в лесу и парках, а недавно специалист впервые обнаружила его в городе — на газоне по улице Сибирской около памятника Пушкину. Чтобы вы имели представление о нем, Лидия Переведенцева прислала его фото. И действительно, похож.
Ранее специалист ответила на вопрос, как далеко от трассы должны расти грибы, чтобы не стать токсичными.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.