23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

С долгами за коммуналку кредит не дадут

Поделиться

Лишиться возможности взять кредит рискуют те, кто не платит за коммунальные услуги, сотовую связь или «забывают» погашать штрафы ГИБДД. Данные о таких долгах могут включить в кредитную историю без согласия граждан, если есть решение суда о взыскании этих сумм. Но «темное кредитное прошлое» – не приговор. В том, как заемщик может вновь стать привлекательным клиентом, разбирался корреспондент Dengi.59.ru.

Поправки к закону «О кредитных историях» одобрила комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности. Согласно поправкам, любая организация, перед которой есть подтвержденная вступившим в силу решением суда задолженность, вправе будет предоставить эти данные в бюро кредитных историй без согласия неплательщика. Нововведение коснется неуплаченных сумм за товары и услуги, предоставленные гражданам в рассрочку, например, сотовая связь, коммунальные услуги, автомобильные штрафы и прочее. А вот долги по займам, как и прежде, можно будет направить в БКИ лишь с письменного согласия гражданина.

«Данные сведения, при их наличии в одном источнике, позволили бы составить более полное представление о характере риска по заемщику, – считает директор департамента розничного кредитования Мособлбанка Елена Санникова. – Не секрет, что наличие положительной кредитной истории не всегда гарантирует хорошее финансовое состояние клиента. Информация о нежелании или невозможности потенциального заемщика оплачивать часть своих обязательств некредитного характера может существенно скорректировать экспертное мнение о возможности или невозможности выдачи ссуды». Она также отметила, что банку, в подавляющем количестве случаев, необходимо понимать происхождение отрицательных моментов в кредитной истории заемщика. И если заемщик может логично объяснить факты просроченных платежей, данный факт может положительно отразиться на окончательном решении банка о выдаче ссуды.

Каковы шансы взять кредит, если у клиента «темное прошлое»? По словам управляющего операционным офисом «Пермский» Росэнергобанка Григория Солодова, хотя банки всегда очень осторожно относятся к заемщикам с плохой кредитной историей, получить кредит все же возможно. «Однако следует учесть, что процент по кредиту для такого заемщика будет высоким, – напомнил собеседник. – При этом у разных банков разные модели продаж. И если кредитная история плоха для одного банка, она может оказаться вполне приемлемой для другого. Но это, конечно, касается не любых ситуаций. Если физическое лицо перекредитовано, имеет ряд просроченных задолжнностей, то, скорее всего, ему откажут везде».

Кстати, за границей кредитную историю могут спросить даже при приеме на работу. «В западных странах хорошая кредитная история – официальная рекомендация, – цитируют коммерческого директора Experian DA Александра Морозова «Известия». – Такую рекомендацию просят не только в банке, но и при приеме на работу, сдаче в наем жилья и даже во время записи к врачу. Все хотят быть уверены, что клиент готов исправно платить за оказываемые услуги».

Как можно исправить свою кредитную историю?

В первую очередь необходимо погасить кредиты, по которым возникала просроченная задолженность. Погасить досрочно или так рассчитать ежемесячные платежи, чтобы больше подобных ситуаций не происходило. «Главное же, что нужно всегда помнить – никогда не поздно начать формирование своей положительной кредитной истории, – поясняет Григорий Солодов. – Для ее формирования можно и нужно получить небольшой кредит на 6-12 месяцев и вовремя его погасить, потом еще один, и так далее. Такой кредит и получить проще, и в дальнейшем удобнее платить, поскольку ежемесячный платеж не столь обременителен для кошелька. К тому же при оформлении небольшого кредита банки, как правило, не требует большого пакета документов и справок. Кроме того, при рассмотрении заявки на выдачу кредита на незначительную сумму, некоторые банки вовсе не интересуются кредитной историей клиента».

Таким образом, с одной стороны, плохая кредитная история становится старой, то есть ее влияние снижается. А с другой стороны, наличие «свежих», вовремя погашенных кредитов, – положительный фактор в любой кредитной истории.

Фото: Фото с сайта Experian.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...