Все новости
Все новости

Куда потратить «шальные» деньги?

Внезапный выигрыш в лотерею большая часть счастливчиков потратит на покупку недвижимости или машины, а заодно отложит на «черный день» – таковы результаты всероссийского опроса. Как советуют распорядиться средствами финансовые эксперты и какой налог придется уплатить с «денег с неба» – в материале Dengi.59.ru.

Желание испытать удачу и проверить свое везение не оставляет наших граждан. Каждый пятый россиянин за последний год участвовал в лотерейных розыгрышах, гласят данные Национального агентства финансовых исследований в январе 2015 года.

Поделиться

Есть мнение, что «азартные» деньги надо и тратить с азартом – например, отправиться в путешествие и отдыхать там на широкую ногу. И все же эксперты советуют отнестись к этому более обдуманно.

«Безусловно, если «упали с неба» 250 тысяч рублей или больше, у многих из нас появился бы соблазн тут же потратить эти деньги, особенно учитывая темпы инфляции. Но если задуматься, у вас появляется шанс реализовать большую цель – улучшить жилищные условия, дать хорошее образование ребенку (или получить его самому) или безбедно жить на пенсии, – говорит директор «БКС Премьер» в Перми Наталья Кондрашова. – В первом случае цель инвестиций – повышение уровня жизни, во втором – личностное и профессиональное развитие, в третьем – комфортные условия в преклонном возрасте». По ее словам, выбрать цель – полдела, самое непростое – выбрать подходящие финансовые инструменты. «Сделать это самостоятельно довольно проблематично, поэтому оптимальный вариант – обратиться к финансовому советнику и составить персональный финансовый план, где были бы указаны параметры цели (сроки, стоимость и т. д.), параметры самого инвестора (риск-профиль, доход, кредитные обязательства и т. д.), детальные расчеты, – продолжает собеседница. – В таком случае неожиданно полученные деньги могут стать ядром ваших накоплений и, возможно, первым большим шагом к исполнению давней мечты».

«Один из наиболее выгодных сейчас инструментов для инвестирования – это покупка облигаций крупных российских предприятий. В условиях кризиса государство серьезно поддерживает системообразующие предприятия. Доходность по таким вложениям достигает 22% годовых», – отметил исполнительный директор ИК «Финансовый дом» Юрий Скудаев.

Добавим, что доход, получаемый в результате покупки лотерейного билета, а также удачной ставки на тотализаторе, в казино, игровом клубе, основанных на риске, в случае выигрыша облагается налогом по ставке 13%. В каких случаях с призовых денег придется отдать 35%, читайте здесь.

Фото: Фото с сайта Epernay.fr, инфографика Дмитрия ГЛАДЫШЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter