RU59
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Перми

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

с-в.

741мм 82%
Подробнее
3 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Бизнес Пермяки при разводе готовы делить сковородки

Пермяки при разводе готовы делить сковородки

Расставание бывших супругов далеко не всегда проходит гладко, а потому к разделу имущества приходится подключаться судебным органам. В практике краевого УФССП бывали случаи, когда спор возникал даже при дележе кухонной утвари, вплоть до кастрюль и сковородок. Людям состоятельным юристы советуют сразу заключать брачный контракт.

Судебные приставы Прикамья в прошлом году не раз занимались делами раздела имущества. Редакция Dengi.59.ru выбрала некоторые случаи из практики краевого УФССП за 2014 год.

Дележ до последней кастрюли

Раздел совместно нажитого имущества – дело непростое и довольно хлопотное. Нередки случаи, когда бывшие супруги делят все, вплоть до ниточки.

Так, у приставов Гайнского района находился исполнительный лист об обязании гражданина А. передать взыскателю имущество бывшей жене. Суд обязал мужчину передать бывшей супруге следующее имущество: шифоньер, полку для цветов, гладильную доску, утюг, одеяло, три подушки, четыре кастрюли и три сковородки.

Другой похожий случай произошел в Краснокамске. Хотя само имущество было все-таки посолиднее. У приставов находился исполнительный лист о передаче совместно нажитого имущества, а именно кожаных дивана и кресла-качалки, стола для кофе, тумбы под телевизор, серванта, морозильной камеры, ресивера и плеера в собственность взыскательнице. Предметы роскоши были переданы взыскательнице, о чем был составлен соответствующий акт. Вот только на вопрос, где провода, прилагающиеся к домашней технике, от должника последовал ответ: «Провода в исполнительном листе указаны не были».

«Перетягивание» детей

Одно дело, когда делят мебель и кухонную утварь, и совсем другое – если не получается поделить детей. Как только дело доходит до семейных разборок, главный козырь появляется незамедлительно: или ты сделаешь, как я сказал, или заберу ребенка.

Так, по одному из исполнительных листов пермским судебным приставам было положено передать матери двух несовершеннолетних детей 2008 и 2010 года рождения. После развода, дети жили у матери в другом городе. Но отец поехал и обманным путем забрал своих детей у бывшей жены. Женщина отправилась в Пермь вслед за дочками. Однако ее бывший супруг добровольно не собирался с ними расставаться, поэтому пришлось обратиться в суд.

Приставы неоднократно выходили по различным адресам предположительного проживания детей, но их отец постоянно менял место жительства, в связи с чем дети были объявлены в розыск. В результате проведенных розыскных мероприятий, местонахождение детей было установлено. Отцу ничего не оставалось, как согласиться на передачу девочек матери.

Семейный бизнес – испытание

Одну семью общий бизнес может развалить, другую, наоборот, укрепить. Приставам обычно приходится сталкиваться с первым типом семей.

Так, в Куединском районе краевого УФССП находилось дело о взыскании с гражданина. К. денежной компенсации за отчуждение, без согласия бывшей жены, половины стоимости совместного бизнеса более 10 млн рублей. С целью обеспечения иска, судебным приставом был наложен арест на имущество должника на сумму более 4 млн рублей.

Спасет ли брачный контракт?

Если говорить о бизнесе, то предпринимателям юристы советуют заключать брачный договор. В России такое соглашение пока не очень распространено. Многие считают его проявлением меркантильности и нарушением семейных традиций. Но люди состоятельные считают, что в сегодняшних реалиях он просто необходим.

Правда, российское законодательство весьма консервативно в отношении брачных договоров. «В Семейном кодексе содержится правило, по которому в брачные контракты запрещено включать положения, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами и, на мой взгляд, данное положение вещей во многом обусловлено менталитетом нашего народа, – отметил старший партнер компании «Юридическое партнерство» Илья Казаков. – Например, в США или странах Европы в брачном контракте можно прописывать любые нюансы взаимоотношений, такие как, например, любовь, верность, моральная и интимная сторона жизни супругов, а также бытовые моменты вплоть до того, кто и когда убирает за домашними питомцами, кто моет посуду, пылесосит и тому подобное. В случае, если кто-то в российском брачном контракте решит обговорить подобные условия, они в суде будут признаны недействительными».

К слову, в прошлом году в Перми было зарегистрировано 8490 браков и 5000 разводов.

Число браков и разводов по городу Перми в 2014 году

Источник: Пермьстат

Размеры госпошлины в 2015 году:

1. За государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства – 350 рублей;
2. За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств:
- при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей – 650 рублей с каждого из супругов;
- при расторжении брака в судебном порядке – 650 рублей с каждого из супругов;
- при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, – 350 рублей.

Фото: Фото с сайта Galleryhip.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления