13 мая четверг
СЕЙЧАС +13°С

Долги станут препятствием для женитьбы

Поделиться

Усложнить подачу заявления в ЗАГС для должников предложил глава службы судебных приставов. По его мнению, будущие супруги вполне могут повременить с женитьбой пару дней, если за ними числится задолженность. Психологи идею не поддерживают, говоря, что брак – это изменение социального статуса, которое не должно зависеть от материального положения.

Новый способ «подстегнуть» должников к уплате долгов предложил руководитель ФССП России Артур Парфенчиков. «Например, приходит человек в ЗАГС и говорит: «Я хочу жениться». А ему в ответ: «Молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака». А почему бы и нет?» – цитируют г-на Парфенчикова федеральные СМИ. По его мнению, желание побыстрее жениться вполне может быть отсрочено на пару дней. Впрочем, эта идея прозвучала лишь как тема для дискуссии.

Директор пермского центра социально-психологической адаптации «Доверие» Людмила Кочкаева против даже самой сути такого подхода. «Долг – это деньги. Деньги – это материальная часть жизни. Но когда человек идет в ЗАГС – это уже совершенно другая сфера, – рассуждает собеседница. – В этом случае идет речь об изменении статуса. И это никоим образом не должно зависеть от того, беден человек или богат, умен или нет, русский или нерусский. Человек идет оформлять отношения, которые вызваны определенными чувствами».

Впрочем, традиции говорят о другом. Отсутствие калыма или приданого у некоторых народов до сих пор может стать серьезным препятствием для свадьбы. Это, конечно, не юридическое ограничение, но соблюдается строго.

Отметим, что за последний год жители Прикамья стали реже жениться, в то время как количество разводов, в сравнении с 2013 годом, наоборот выросло.

Регистрация браков и разводов в Пермском крае

Источник: Пермьстат

Наличие долгов уже сейчас является препятствием в некоторых ситуациях. К примеру, под угрозой может оказаться отдых за границей. По данным краевого УФССП, в 2014 году в Пермском крае было вынесено более 13 тысяч постановлений о временном ограничении в праве выезда должников за пределы России, из них почти 7 тысяч – в отношении алиментщиков. Но эта мера касается тех, чей долг выше 10 тысяч рублей.

Чтобы не остаться с чемоданами в аэропорту, провожая взглядом улетающий самолет, можно заранее проверить наличие задолженности в специальном сервисе «Банк данных исполнительных производств» на сайте УФССП. Для этого достаточно ввести фамилию, имя и отчество. Проверить именно долги по налогам можно, воспользовавшись сервисом сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также сервисом «Узнай свою задолженность» на Едином портале государственных услуг. Но предварительно необходимо зарегистрироваться на этих порталах.

Добавим, что пресс-служба ФССП решила пояснить заявление Артура Парфенчикова, чтобы в СМИ не искажалась его суть: «В действительности директор ФССП России, комментируя появившиеся в последнее время предложения ограничения должникам доступа к различным видам государственных услуг, включая и обращения в ЗАГС, высказался о недопустимости, на его взгляд, ограничения, например, таких действий, как регистрация рождения ребенка. Что касается ограничения регистрации брака, то директор ФССП России допустил такую возможность исключительно в виде ограничения приема заявления на один-два дня, указав при этом, что и эта позиция является крайне дискуссионной. Предпочтение в данном вопросе, по мнению Артура Парфенчикова, должно быть отдано в первую очередь ограничительным мерам в сфере оказания госуслуг по регистрации и отчуждению отдельных видов имущества, а также в предоставлении различных документов, справок и информаций».

Фото: Фото с сайта Bordeauxevents.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...