Банки меняют платежную систему: ждать ли сбоев?

Проводить операции по Visa и MasterCard через Национальную систему платежных карт должны все банки с 1 апреля. И хотя в кредитных организациях уверяют, что все протестировали и готовы к переходу, эксперты опасаются технических сбоев и проблем для владельцев банковских карт.

Все банки-участники международных платежных систем, по закону «О национальной платежной системе» (161-ФЗ), должны организовать взаимодействие с сервисом Национальной системы платежных карт. И с 1 апреля 2015 года в России через НСПК должны обрабатываться все операции по картам значимых международных платежных систем, сообщают федеральные СМИ. Если этого не будет сделано, платежная система уплачивает обеспечительный взнос.

Национальная система платежных карт (НСПК) – платежная система, созданная в России на основании закона 112-ФЗ от 5 мая 2014 года с целью обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств. Закон был принят в ответ на остановку работы Visa и MasterCard с банками, попавшими под санкции США.

На то, чтобы отладить процессинг, у банков остались считанные дни. По мнению ряда экспертов, времени для тестирования новой системы не хватит. Поэтому в первое время будут возможны технические проблемы: сбои при платеже, двойное списание с карты, некорректные данные об остатке на счете и т. п.

Впрочем, банки уверяют, что к новым правилам подошли во всеоружии. «Действительно, в срок до 1 апреля 2015 года все банки должны включиться в НСПК. Особенно это актуально для кредитных организаций, которые признаны значимыми на рынке платежных услуг, – говорит управляющий ОО «Пермский» СКБ-банка Татьяна Юсупова. – По закону «О национальной платежной системе» такие организации обязаны являться индивидуальными участниками НСПК, организовать взаимодействие с операционным центром и платежным клиринговым центром НСПК в установленном порядке. Центробанк регулярно публикует список кредитных организаций, признанных значимыми, и, в частности, СКБ-банк входит в этот список». По словам, г-жи Юсуповой, банк успешно провел тестовые работы, подтвердил надежность своих процессинговых систем и гарантирует бесперебойность проведения транзакций по пластиковым картам.

В Промсвязьбанке корреспонденту Dengi.59.ru рассказали, что сертификацию подключения к НСПК для проведения по картам Visa банк планирует завершить 27 марта. Затем начнется переключение на НСПК карточных продуктов, которое завершится предположительно в середине апреля. При этом гарантируют, что все операции по картам будут обрабатываться в обычном режиме. Что касается переключения операций по MasterCard, то Промсвязьбанк его полностью завершил.

Стоит ли все-таки подготовиться к возможным проблемам? «Запасаться наличными и создавать ажиотаж не стоит, – говорит руководитель оператора платежей «Процессинговое агентство» Андрей Рычков. – Большинство людей пользуется банкоматом своих банков. Так как обслуживание своих карт в банкоматах не прервется (это не зависит от будущих изменений), то снять деньги можно будет в любой момент. Исключением могут стать поездки за рубеж. Но есть правило, которое действует всегда: брать в поездку несколько карт разных банков и определенный запас наличных, так как обмен между банками может быть затруднен».

И все же, по словам собеседника, не исключены и проблемы при расчетах с помощью карт в обычных магазинах. «Сказать точно, возникнут ли сложности, невозможно, потому что надо брать во внимание конкретный магазин и карту плательщика. Если терминал в магазине и карта одного и того же банка или сети банков объединившийся между собой, то проблем не будет, – отметил г-н Рычков. – Кроме того, если у вас есть карты MasterCard, то вероятность сбоя еще меньше, так как Mastercard значительно больше продвинулась в процессе перехода на НСПК и уже ведет стабильную эксплуатацию нескольких банков».

Эксперт добавил, что, если перебои и будут, то кратковременно, потому что «все относятся к этому процессу ответственно и никто не хочет терять доход».

Фото: фото с сайта Payment system

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter