Бизнес Экономика Банки получат от приставов информацию о злостных алиментщиках

Банки получат от приставов информацию о злостных алиментщиках

Бюро кредитных историй получит доступ к информации о судебных долгах граждан. После этого алиментщики и неплательщики по коммунальным счетам могут столкнуться с проблемами при получении кредитов, передает «Российская газета». Как рассказали в Федеральной службе судебных приставов, сейчас ведомство прорабатывает вопрос о заключении соглашения с бюро кредитных историй. Назвать конкретные строки, когда алиментщиков «с головой выдадут» банкам, в службе судебных приставов не смогли. Однако можно быть уверенным, что это не за горами.

Как рассказали представители банковского сообщества, сейчас решаются технические проблемы – согласовывается формат и способ передачи данных из службы судебных приставов в бюро, чтобы последние могли получать информацию в автоматизированном режиме.

Правa получать такие сведения у банков появились после 1 марта, когда вступили в силу поправки в закон о кредитных историях. Теперь по закону служба судебных приставов стала одним из «источников формирования кредитной истории». Логика в этом есть: и кредиты, и алименты, и отключенный за долги свет – все это часть финансовой биографии гражданина. Если он пришел просить у банка денег, банкиры, наверное, вправе знать, насколько аккуратен будущий клиент с финансами.

Бюро кредитных историй вправе без согласия гражданина получать из базы судебных приставов информацию о «взыскании неисполненных алиментных обязательств, обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи», в случае если соответствующее решение суда вступило в силу и было не исполнено в течение 10 дней.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления