Бизнес Продавцам установят норму для обвешивания

Продавцам установят норму для обвешивания

Законодательно разрешить обвешивать покупателей предложили в правительстве. Правда, не больше чем на десять граммов – соответствующий документ подготовили в Минпромторге. Если же продавец обманет больше, грозит штраф до 50 тысяч рублей. Впрочем, пермяки редко жалуются в контролирующие органы на подобные нарушения.

На сколько реальный вес или объем товара может отличаться от заявленного продавцом, чтобы это не считалось обманом? Власти решили дать конкретный ответ на этот вопрос, подготовив проект ведомственного постановления, пишут «Известия». Согласно проекту приказа, если масса товара составляет от 2 до 10 кг (л), допускается обвес в 10 г (3,3 мл), от 0,5 до 2 кг (л) – обвес до 5 г (1,6 мл), от 100 до 500 г (мл) – до 2 г (0,6 мл), до 100 г (мл) – до 1 г (0,3 мл). В случае линейного размера товара допускается до 0,6 мм обмера при номинальной длине от 2 до 3 м, до 0,3 мм – для товара от 1,5-2 м, 0,25 мм – для товара от 1-1,5 м, 0,2 мм – для товара 0,5–1 м, 0,15 мм – для товара 0,3–0,5 мм и 0,1 мм – для товара до 0,3 м.

То есть, если продавец «накрутил» свыше десяти граммов, он уже нарушитель. Как говорят авторы инициативы, за обвешивание и обмеривание и сейчас предусмотрено административное наказание. Но что считать погрешностью весов, а что – преднамеренным нарушением, оговорено не было.

По действующему законодательству за обмер и обвес предусмотрено административное наказание (ч. 1 ст. 14.7 КоАП): три-пять тысяч рублей штрафа для физлиц, 10-30 тысяч рублей штрафа для должностных лиц и 20-50 тысяч рублей – для юрлиц.

«Обращения пермяков по поводу обвеса бывают, но не очень часто. Обычно покупатели соглашаются с той цифрой, которую называет продавец, и редко идут «перевешивать» товар. Если только у клиента явно закрадывается подозрение, что его серьезно обманули. А в целом обращений немного», – отметил председатель Общества защиты прав потребителей по Пермскому краю Дмитрий Толмачев.

По словам эксперта, если нарушение налицо, нужно требовать книгу жалоб и предложений и вносить в нее все свои претензии и замечания по этому поводу. «Обвес является административным правонарушением. И если у потребителя есть основания и доказательства того, что его обвесили, он вправе обратиться в контролирующий орган, – поясняет г-н Толмачев. – По данному факту будет проведена проверка, и при подтверждении виновное лицо будет привлечено к административной ответственности. Ну, и самое элементарное – либо требовать вернуть деньги при отказе от товара, либо требовать вернуть деньги за то количество, на которое вас обсчитали».

Добавим, что в российской практике есть забавный случай. В 2013 году управление Роспотребнадзора по Сахалинской области судилось с супермаркетом по причине обвеса покупателя на четыре грамма. Ущерб покупателя составил тогда всего 1 рубль 73 копейки.

А вы часто сталкиваетесь с подобным обманом продавцов?

Фото: Фото с сайта Eatwell101.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления