RU59
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Перми

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

с-в.

741мм 82%
Подробнее
3 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Бизнес Экономика Доходы от купли-продажи валюты на «Форексе» предлагают обложить налогом

Доходы от купли-продажи валюты на «Форексе» предлагают обложить налогом

Минфин предлагает законодательно закрепить налогообложение только тех доходов граждан от операций по купле-продаже иностранной валюты, которые получены в результате их деятельности на рынке «Форекс», пишет «Интерфакс».

Письмо с таким предложением министр финансов РФ Антон Силуанов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву в ответ на его поручение по итогам расширенной коллегии Минфина 14 апреля оценить эффективность налогообложения доходов от продажи наличной иностранной валюты.

Законопроект может быть подготовлен и внесен в правительство до 1 октября 2015 года и вступить в силу с 1 января 2016 года, процитировал письмо агентству «Интерфакс» источник в финансово-экономическом блоке правительства. В документе должен быть прописан порядок учета таких доходов в целях налогообложения.

По словам источника, в письме отмечается, что в Налоговом кодексе особенностей налогообложения доходов физлиц от продажи валюты не предусмотрено. Взимать НДФЛ с доходов граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями, от купли-продажи валюты крайне сложно, а по целому кругу наиболее распространенных операций – невозможно, говорится в письме.

В связи с этим Минфин предлагает разработать законопроект, который бы устанавливал, что налогообложению должны подлежать только те доходы физлиц от операций по купле-продаже валюты, которые связаны с их деятельностью на рынке «Форекс». В конце 2014 года был принят закон о регулировании дилерской деятельности на рынке «Форекс». В том числе в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые включают форекс-дилеров в перечень лиц, которые могут признаваться налоговыми агентами. При этом налоговый агент определяет налоговую базу для НДФЛ по всем видам доходов от договоров с форекс-дилерами. Эти поправки вступают в силу с 1 января 2016 года, и Минфин считает целесообразным синхронизировать их с предлагаемым законопроектом. Ранее сообщалось, что Силуанов исключил возможность введения налогов на валютно-обменные операции граждан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления