Бизнес Экономика Садовый участок: для экономии или для души?

Садовый участок: для экономии или для души?

В кризис россияне вспомнили о том, что овощи и фрукты можно не только купить в супермаркете, но и вырастить на грядке. Как свидетельствует данные исследования одного из риелторских агентств, в этом году возросло число россиян, желающих приобрести садовый участок. Причем шесть соток нужны покупателям не только для выездов «на шашлыки», но и для выращивания урожая. Об эффективности садовых товариществ недавно заговорили и российские власти в рамках антикризисных мер и программы импотозамещения.

Иметь в собственности сад – тема не новая для многих россиян. Еще в прошлом веке нашим согражданам «нарезали» участки для того, чтобы они могли себя прокормить. Но после перестройки интерес к садам заметно снизился. В новой реальности львиную долю себестоимости выращенных овощей и зелени составляют расходы на содержание и затраты на проезд.

Несколько лет назад наша семья купила садовый участок с небольшим домом и баней. Изначальной целью покупки участка была организация места для отдыха детей. Из-за отсутствия возможности постоянно заниматься огородными делами выращивание овощей и фруктов предполагалась в небольших объемах для личного потребления, и никаких заготовок мы не делали. Как показал шестилетний опыт садоводства, выращивание овощей и фруктов – это дело не только ответственное и затратное, но и зависящее от многих неблагоприятных факторов.

В первую очередь многое зависит от погоды. А с учетом того, что затраты на семена, удобрения, инвентарь в среднем составляют 3000 рублей за сезон, из-за одной только погоды есть риск потратить часть этих средств впустую.

Помимо этого, владельцы садовых участков платят земельный налог и налог на недвижимость (в данном случае – садовый домик). Размер налога зависит от площади земельного участка и недвижимости. У нас получается около 500 рублей в год. Также необходимо сделать обязательный платеж в садовое товарищество. Эти деньги идут на содержание инфраструктуры сада, охрану, воду, вывоз ТБО, электроэнергию (работа насосов для подачи воды, общее освещение сада и другое), пропуск на автомобиль, обработку сада и так далее. У нас такой годовой платеж составляет 6500 рублей.

Отдельно оплачивается электроэнергия личного пользования, нужная для работы электроплитки, подзарядки телефонов, освещения – около 500 рублей за лето. В сад мы выезжаем на автомобиле, и транспортные расходы за сезон составят около 8000 рублей. Замечу, что наш сад находится в черте города, поэтому бензина расходуется мало, однако расходы существенно возрастают, если участок расположен далеко за городом. Таким образом, средние расходы на сад составляют 18 500 рублей за сезон.

Наверное, на эти деньги можно купить достаточное количество овощей и фруктов в сезон, однако мы не будем уверены в их происхождении. Кроме того, можно сопоставить расходы на сад и на отдых на озерах. Если взять среднюю удаленность озера 50 км от города и выезд на него два раза в неделю с мая по август, то получится 32 выезда. При среднем расходе топлива 7,5 литров бензин обойдется в 8200 рублей. Добавим сопутствующие расходы за стоянку (8000 рублей за сезон) и вход на пляж (6400 рублей при стоимости в 100 рублей с человека). Итого, на семью из двух человек получается 22 600 рублей. К тому же придется тратиться на покупку овощей и фруктов. Получается, что сад обходится несколько дешевле.

При этом сэкономить на содержании загородного участка можно, если оформить землю и недвижимость на пенсионера. Данная категория граждан освобождена государством от уплаты налогов на недвижимость. Пенсионеры и неработающие люди также могут экономить на транспорте и топливе, если будут постоянно проживать на садовом участке и ухаживать за грядками.

Есть и еще один фактор, из-за которого люди сегодня не стремятся избавиться от участков, заключается в заботе о здоровье. Каждый садовод уверен в происхождении своих овощей и фруктов – в том, что они экологически чистые. Кроме того, физическая работа на свежем воздухе благоприятно сказывается на здоровье людей, вынужденных пять дней в неделю проводить в душном офисе за компьютером.

Таким образом, любительское земледелие в плане затрат сопоставимо с выездным отдыхом, а иногда и более выгодно. В качестве государственной меры поддержки я бы предложила давать возможность многодетным семьям направлять средства материнского капитала на покупку сада.

Ирина Кетова, доцент филиала Финуниверситета при правительстве РФ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем