Бизнес Продукты в Прикамье упали в цене

Продукты в Прикамье упали в цене

В пермских магазинах в июне подешевели продукты, уверяет Пермьстат. Продовольственную дефляцию статистики отмечают впервые с августа прошлого года. Но эксперты говорят, что это временное явление. К тому же обещанное импортозамещение в регионе провалилось. Власти сетуют, что приходится закупать семена за рубежом, поэтому сложно снизить зависимость по зерну и овощам.

Статистики зафиксировали в июне продовольственную дефляцию, впервые с августа 2014 года. Ценник на продукты за месяц снизился на 0,4%. В годовом выражении рост цен на продукты замедлился до 18,8% с 20,2% в мае, гласят данные федеральных статистиков. Аналогичные цифры приводят и в региональном статведомстве.

Сразу на 32% упали цены на свежую капусту, куриные яйца подешевели на 4,7%. В диапазоне 1-3% снизилась стоимость гречки, яблок, сахара, мороженой рыбы, говядины, риса, сливочного масла, творога и свинины. Но стал дороже картофель – на 3,8%.

С начала 2015 года продовольствие подорожало в среднем на 10,6%. «Рекорд» держит картофель – 51,1%. На втором месте рис (25,9%), далее в «антирейтинге» следует подсолнечное масло (21,7%).

Средние цены и их динамика в Прикамье в июне 2015 года

Источник: Пермьстат

Условный минимальный набор продуктов питания на месяц пермяки, по заверениям Пермьстата, способны купить за 3612 рублей.

Впрочем, снижение цен на продовольствие вряд ли затянется, говорят эксперты. Сейчас работает сезонный фактор – по некоторым культурам уже начали снимать урожай. К тому же дефляция отмечена лишь по отношению к маю. В целом же, в соотношении год к году даже официальные цифры неуклонно растут. Что уж говорить о том, что ощущают потребители в реальности.

Напомним, что все это происходит на фоне продолжающихся продуктовых войн – санкций Запада и ответного эмбарго со стороны нашей страны. Однако с импортозамещением в регионе не все так просто. «Решая задачу импортозамещения, мы столкнулись с проблемой, которая сейчас, пожалуй, наиболее значима для сельского хозяйства – это производство семян, – сказал губернатор Виктор Басаргин. – К примеру, Пермский край – регион, на сто процентов обеспечивающий себя картофелем, более того, поставляющий его в другие регионы, – не имеет собственного хорошего семенного фонда и закупает семена за рубежом. Сейчас мы поставили перед собой задачу – создать собственный семенной фонд – и по овощам, и по зерну, чтобы снизить зависимость. Мне удалось в рамках форума коротко обсудить эту проблему с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, заручиться его поддержкой. В ближайшее время проведем ряд дополнительных встреч, чтобы постараться решить эту проблему».

В ходе реализации государственной программы импортозамещения в 2015 году предполагается получить не менее 100 млн тонн зерна, около 9 млн тонн подсолнечника, 37 млн тонн сахарной свеклы, 2,5 млн тонн сои, 31 млн тонн картофеля, более 15 млн тонн овощей.

Добавим, что, по мнению главы Минсельхоза Александра Ткачева, Россия в полной мере сможет обеспечить себя отечественным молоком и молочной продукцией не раньше, чем через семь-десять лет, а овощами и фруктами – в течение трех-пяти лет. «По таким видам продовольствия, как мясо свинины, птицы, мы закроем в течение двух-трех лет полностью потребление за счет отечественного производства… Что касается молока, молочного животноводства, то здесь ситуация посложнее, потому что тема более запущенная. На это потребуется при серьезных вложениях и дотациях порядка 7-10 лет, по нашим оценкам», – отмечал ранее министр.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем