Бизнес Экономика Если НПФ не прошел проверку

Если НПФ не прошел проверку

В 2010 году Екатерина перевела накопительную часть пенсии в НПФ. Пока выбранный ей НПФ еще не прошел проверку Банка России и не вошел в систему гарантирования, хотя в предыдущие годы НПФ показывал хорошую доходность. Стоит ли девушке переводить пенсию в другой НПФ?

Начальник отдела организации и учета процесса инвестирования регионального ОПФР Наталья Лазарева

: «По состоянию на 1 марта 2015 года 24 негосударственных пенсионных фонда (НПФ) вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. С их полным списком можно ознакомиться на сайте Агентства по страхованию вкладов. Все они прошли проверку ЦБ РФ и получили средства пенсионных накоплений граждан. У оставшихся фондов есть время вступить в систему гарантирования до 31 декабря 2016 года. Если же текущий страховщик – НПФ – в 2015 году не войдет в систему гарантирования, то он будет обязан в 1 квартале 2016 года вернуть реестр граждан и все пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию в ПФР, который и будет страховщиком для таких граждан. А если говорить о переводе в другой негосударственный пенсионный фонд либо оставлении своих пенсионных накоплений у действующего страховщика, то данное решение необходимо каждому принимать самостоятельно.

В свою очередь, Пенсионный фонд напоминает, что в 2015 году каждый гражданин 1967 года и моложе имеет право выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. Гражданин может направить всю сумму страховых взносов работодателя только на страховую пенсию или же распределить эту сумму между страховой и накопительной пенсиями. При этом любой из этих двух вариантов возможен вне зависимости от того, кто является вашим страховщиком по формированию накопительной пенсии. Отказаться от формирования накопительной пенсии можно и позднее 2015 года.

Заявление можно подать в любом территориальном управлении ПФР. При себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Заявление можно направить по почте или с курьером, предварительно заверив подлинность личной подписи у нотариуса, или обратиться для его подачи в многофункциональный центр, или подать заявление через портал государственных услуг».

Генеральный директор НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.» Сергей Дубинин

: «Согласно действующему законодательству все НПФ, которые прошли акционирование и решили продолжить работу в рамках обязательной накопительной системы с пенсионными накоплениями граждан, должны вступить в систему гарантирования до первого января 2016 года. Но даже если какой-либо фонд не сможет до этого времени вступить в систему, то на пенсионных правах застрахованных лиц это никоим образом не скажется, так как все накопления данный фонд будет обязан передать в ПФР. Гарантом пенсионных прав застрахованных лиц выступит государство в лице Центрального Банка Российской Федерации.

Переводить или не переводить свои накопления в другой фонд, каждый решает сам. При этом выбор должен быть основан на объективном анализе ситуации, а не на эмоциях. Сейчас действительно очень много рекламы и навязчивых предложений перевести пенсионные накопления из фонда в фонд. Порой эти предложения настолько навязчивы, что вызывают скорее отторжение, чем заинтересованность. Поэтому не стоит поддаваться манипуляциям навязчивой рекламы и агентов – есть риск сделать неосознанный, импульсивный выбор, а он почти никогда не бывает правильным.

Поэтому если НПФ показывал неплохую доходность, то лучшим решением будет оставить все на своих местах. Времени для вступления в систему гарантирования еще достаточно, а время и нервы тоже стоят денег, поэтому не делайте резких движений».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления