Все новости
Все новости

В Перми рассчитали индекс мясного пирога

Поделиться

В ответ на «индекс "Биг Мака"» в Перми предложили рассчитывать «индекс мясного пирога». Правда, оценить адекватный курс рубля с его помощью не получится, хотя авторы были нацелены именно на это. Зато можно проследить динамику цен. Так, с декабря прошлого года эта выпечка подорожала с 39 до 51 рубля. В расчетах разбирался журналист Dengi.59.ru.

Для сравнения цен и курсов валют применяют всевозможные показатели и коэффициенты. Чтобы сделать их понятнее, примеры порой берут прямо из жизни. Так, на Западе не первый год рассчитывают «индекс "Биг Мака"». Он построен на принципе паритета покупательной способности. Суть такова: если некий набор товаров в России стоит 1000 рублей, а в США тот же набор можно купить за 25 долларов, то справедливым курсом будет: 1000/25 = 40 рублей за доллар. Поскольку «Макдоналдс» есть практически в любой стране мира, аналитики используют цену «Биг Мака», чтобы судить, какая валюта является недооцененной, а какая – переоцененной.

Расчеты Big Mac index в январе 2015 года показали, что российский рубль недооценен по отношению к доллару на 71,5%. «Биг-Мак» в США тогда стоил 4,79 доллара, в России – 89 рублей. То есть «справедливый» курс в январе этого года составлял 18,58 рубля за доллар.

Мода на продуктовые индексы пришла и в Россию. У нас появились индекс борща, индекс шашлыка. А перед новогодним застольем уже традиционно считают индекс оливье. Правда, эти данные показательны лишь внутри страны – по ним сравнивают цены в различных регионах России. В Перми предложили свой вариант – индекс мясного пирога. Руководитель проекта «Стоп цена Пермский край» Иван Пасынков решил оценивать платежеспособность граждан, исходя из стоимости пирога с мясом. Так, если в декабре на 250 г этого изделия тратилось 39,10 рубля, то в июле сумма составила 51 рубль.

Расчет стоимости «Индекса Пирога»

Источник: «Стоп цена Пермский край»

«Может, помните, что был индекс блина на Масленицу. Он тогда составлял 3 рубля 80 копеек. На сегодня индекс блина 1 рубль 60 копеек. Это положительный момент. Точно так же, если мы будем сравнивать на декабрь индекс пирога, то было 39,10 рубля, на сегодня он – 51 рубль. Но если рассматривать по отношению к январю, то цена упала на 25%», – отметил Иван Пасынков.

Любопытно, что на основании итоговой цены пирога автор индекса намеревался вывести и справедливый курс рубля по отношению к доллару. Вот только для этого необходимо посчитать, сколько будет стоить аналогичная выпечка в США, а таких расчетов проведено не было. Но для сравнения ценников по стране этот индекс может сгодиться. Кроме того, по нему можно следить за динамикой цен. Хотя для этой цели скорее подойдет товар с более разнообразным продуктовым составом.

На вкус и запах «индекс пирога» оценила съемочная группа 59.ru.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion, видео Евгении Чашкиной, монтаж Павла Гринкевича

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter