Бизнес Экономика ЦБ оценил влияние турецкого эмбарго на инфляцию в России

ЦБ оценил влияние турецкого эмбарго на инфляцию в России

Продуктовое эмбарго в отношении Турции может дать к инфляции от 0,2 до 0,4 процентного пункта в конце 2015 – в начале 2016 года, говорится в пресс-релизе не сайте ЦБ.

В то же время в сообщении отмечается, что влияние на среднесрочный прогноз инфляции будет несущественным, пишет «Интерфакс».

Доля продукции из Турции на рынках отдельных продовольственных товаров, запрещенных к ввозу с 1 января 2016 года, является заметной, однако у поставщиков есть время на изменение географии поставок. В то же время многое будет зависеть от скорости и эффективности работы по организации альтернативных поставок запрещенной к ввозу продукции, сообщает ЦБ.

«Банк России не ожидает и существенного влияния ограничительных мер на платежный баланс и динамику ВВП, учитывая небольшую долю Турции в российском внешнеторговом обороте», – говорится в сообщении.

Инфляция в РФ в последние две недели прибавляла по 0,1% после пяти недель роста цен по 0,2%. «Турецкий фактор» попадет в инфляцию следующей недели (последние данные Росстата – с 24 по 30 ноября, день введения ограничений). С начала года цены выросли на 12%. Прогноз Минэкономразвития на 2015 год – 12,5-12,8%, прогноз ЦБ более широкий (12-13%) и пересмотра не потребует, даже если турецкое эмбарго окажет значительное влияние на цены уже в декабре и инфляция вернется к недельному шагу по 0,2%.

Введение запрета на ввоз овощей и фруктов из Турции принималось исходя из минимизации риска влияния на инфляцию, дополнительный вклад в рост цен будет зависеть от того, насколько быстро удастся заместить турецкие продукты поставками из других стран, говорил ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев. Эта разовая мера никак не должна влиять на монетарную политику ЦБ, считает он и ожидает снижения ключевой ставки уже на ближайшем заседании совета директоров в декабре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления