Бизнес Экономика Две трети россиян тратят на еду половину семейного бюджета

Две трети россиян тратят на еду половину семейного бюджета

Доля россиян, экономящих на питании, отдыхе и приобретении товаров длительного пользования, заметно выросла за последний год, сообщает «Левада-Центр» по итогам социологических исследований. На питании и повседневных расходах приходится экономить 58% россиян против 37% год назад, показал опрос.

Аналогичная тенденция прослеживается и при покупке товаров длительного пользования: 57% респондентов заявили, что в связи с нынешним положением дел в стране им пришлось покупать более дешевые товары этой категории или вообще отказаться от их приобретения (38% в 2014 году).

Более трети россиян сократили затраты на развлечение, отдых или отказались от них – 36% сейчас и 22% год назад, передает «Интерфакс». Еще 18% отказались от покупки автомобиля, жилья, загородной недвижимости (11% в 2014 году). Кроме того, 13% сократили затраты на образование, лечение или вообще отказались от них (4% в 2014 года). Также каждый десятый сообщил, что начал тратить свои сбережения (9% сейчас и 7% год назад).

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 40% россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи, 21% тратят примерно две трети. Еще 23% отдают на продукты менее половины семейного бюджета, а 9%, наоборот, почти весь бюджет. Также в ходе опроса 80% респондентов заявили, что в России сейчас экономический кризис (15% так не считают).

Большинство из тех, кто говорит о кризисе в РФ, считает, что он продлится от года не менее двух лет (22%) или «будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет» (21%). О том, что кризис предстоит переживать год или полтора, сказали 19% россиян, а 23% сейчас «трудно сказать, как долго кризис будет длиться и насколько глубоким он окажется».

Оценивая положение с выплатами зарплат, пенсий, стипендий, пособий в их городе/районе, 49% сообщили, что пока не заметили каких-либо изменений. 38% сказали об ухудшении ситуации, а 7%, напротив, видят, что положение улучшается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления