RU59
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Перми

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

742мм 99%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Бизнес Экономика Распространение карт способствовало росту ВВП России на 0,33% за 5 лет

Распространение карт способствовало росту ВВП России на 0,33% за 5 лет

Использование электронных платежных карт увеличивает мировой ВВП – такие выводы представлены в результатах исследования, проведенного по заказу Visa агентством Moody's Analytics, передает «Коммерсант». Для этого агентство провело анализ данных за 2011-2015 годы по 70 странам, на которые приходится 95% мирового ВВП. Непосредственное влияние электронные системы платежей оказывают на стоимость трансакционных расходов – то есть стоимость совершения сделок для ее участников, которые карты упрощают, распространение кредитных карт также, как предполагается, увеличивает ВВП за счет более эффективного и широкого распространения кредитных продуктов. Измерить этот вклад как таковой нельзя, для оценки его агентство создало эконометрическую модель, контролируя вклад в рост и других факторов.

Как следует из отчета Moody's Analytics, в целом ВВП этих стран за четыре года вырос благодаря использованию платежных карт на $296 млрд, или на 0,1%. Потребление домохозяйств при этом возрастало каждый год на 0,18%, что аналогично созданию 2,6 млн рабочих мест ежегодно. Как отмечают исследователи, в странах, где уровень проникновения платежных карт был выше всего, их использование оказывало наиболее ощутимое воздействие на экономический рост.

Что касается России, то для нее, по мнению Moody's Analytics, распространение платежных карт способствовало росту ВВП на 0,33% за пять лет, или на $26 млрд,— это самый высокий вклад электронных платежных систем в ВВП среди всех 70 стран-участниц исследования. На втором месте оказалась Венесуэла (0,3% ВВП), на третьем – Болгария (0,25% ВВП). Уровень распространения платежных карт с 2011 по 2015 год повысился на 10 процентных пунктов (п. п.), что привело к увеличению потребительских расходов на $26 млрд. В свою очередь, уровень использования платежных карт за этот же период в мире вырос на 7 п. п., что способствовало повышению потребительских расходов на $1,4 трлн. Кроме того, рост использования электронных платежей в этот период в России способствовал созданию в среднем 235 тыс. новых рабочих мест в год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления