Бизнес Экономика Российские заемщики ответственнее американских

Российские заемщики ответственнее американских

Российские должники ведут себя ответственнее американских, считают коллекторы, опросившие заемщиков в России, США и Германии. Их поведение больше напоминает поведение рачительных немцев, хотя мотивацией является сильный стресс из-за факта наличия долга, свидетельствуют данные исследования Международного клуба НАПКА, объединяющего российские и зарубежные коллекторские фирмы.

В рамках исследования были опрошены 1 тыс. человек в каждой из трех стран. Почти три четверти россиян считают долг тяжелой эмоциональной нагрузкой, постоянно испытывают дискомфорт по этому поводу (аналогично ведут себя лишь 60% жителей США). К тому же россияне чаще, чем жители Штатов, испытывают отрицательные эмоции, если не могут оплатить свой долг. Поэтому они стремятся к тому, чтобы их долги были минимальны (такую цель имеют 80% россиян, 67% жителей США и 79% немцев). Всего лишь 6% россиян и такая же доля немцев считают нормальной ситуацию, когда им пришлось взять в долг, в то время как абсолютно невозмутимы по поводу своих долгов 12% американцев.

Как отмечается в исследовании, россияне и немцы воспринимают понятие «долг» одинаково: это заем у родственников и друзей (треть американцев и всего 8% россиян не считают нужным возвращать деньги родным), кредит на покупку товаров, ситуация, когда не получается оплатить по кредитке в конце оговоренного расчетного периода и т.д. Впрочем, неоплаченный вовремя счет признают своим долгом только 24% россиян.

В отличие от граждан США и Германии россияне решительно настроены на то, чтобы «покупать только на свои». Россияне чаще, чем в других странах, уклоняются от образования задолженности (54%). Но они же и чаще срываются, влезая в случайные долги, чтобы что-то себе позволить (такую склонность имеет четверть опрошенных респондентов). В результате значительно большее число россиян обременены задолженностью: 83% респондентов имеют долги или выплачивали их в прошлом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления