Бизнес Экономика Более 60% россиян боятся потерять работу

Более 60% россиян боятся потерять работу

74,2% занятого населения страны отмечают низкую оценку степени защищенности от возможных экономических кризисов и только 16% считают ее высокой. Такие оценки присущи российским гражданам на протяжении последних 2-х десятков лет, приводятся данные социологического опроса «Трудовые ориентации занятого населения в официальной и неофициальной экономике», проведеного Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

61,1% респондентов беспокоит возможность потери своей нынешней работы, особенно это актуально для работников, занятых по найму в сфере сельского хозяйства, строительства, транспорта и промышленности. Причины неуверенности в своем положении на работе работающие граждане, в первую очередь, видят в сокращении персонала (штата) или в возможности ликвидации предприятия.

Главным условием, влияющим на выбор той или иной новой работы, для большинства респондентов является величина заработной платы. Этот факт отметили 92,1% занятого населения. Режим труда важен для 42,3% работников. На наличие «белой» заработной платы в полном объеме, социального пакета или оплачиваемого отпуска обратили бы в первую очередь внимание при поиске новой работы 40,5%, 40,0% и 38,2% опрошенных соответственно. Важность территориального расположения работы и возможность карьерного роста отметили 35,0% и 28,9% респондентов. Наименьшее значение имеют следующие обстоятельства: возможность повышения квалификации – 12,2%, социальное положение, которое обеспечивает работа – 9,9%, санитарно-гигиенические условия работы – 6,7%.

67,7% респондентов в случае поиска новой работы предпочли бы трудиться только официально, 3,6% опрошенных заявили, что хотели бы работать без официального оформления, еще 26,7% отметили, что им неважно где работать – в «теневой» или официальной экономике, главное условие – «чтобы платили деньги».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления