В России появится список промтоваров по минимальным ценам

В России сформируют набор социально значимых непродовольственных товаров, цены на которые государство может взять под свой контроль. Здесь есть два пути: либо установят предельную стоимость, либо поддержат отрасль в обмен на гуманные ценники, пишет «Российская газета».

Первый шаг к этому сделан – в Минпромторге создан профильный департамент. «Всеми товарами государство не должно заниматься. Но есть те, за производством которых надо следить отдельно и особенно внимательно», – рассказал директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Дмитрий Колобов.

Утверждать новации будет правительство. И россияне получат больше качественных и доступных изделий, а рынок – перспективные разработки. Впоследствии они попадут в государственную систему закупок. А сейчас, по словам Колобова, государство использует дополнительные управленческие рычаги для усиления работы по трем особо важным в социальном плане секторам экономики. Это детские товары, реабилитационная техника и народно-художественные промыслы. Изделия из первых двух групп вполне могут войти в заветный список. Но пока о конкретных наименованиях говорить рано, подчеркивают в министерстве.

Что может входить в такой социальный непродовольственный набор? Подгузники, одежда, коляски, детская обувь для малышей, игрушки- погремушки. Перечень пока открыт для внутренних дискуссий экспертов Минпромторга. Сначала в министерстве должны определиться с критериями таких товаров, создать реестр предприятий, производящих их.

Три социально значимых направления уже определены, и по ним идет работа. На их поддержку из федерального бюджета выделено 1,6 миллиарда рублей. Сейчас формируются бюджетные заявки на 2017 год. Средств требуется вдвое больше. В министерстве надеются заявки отстоять. И продолжают работать над законодательной базой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter