Бизнес Экономика Россияне тратят на животных около 1 трлн рублей

Россияне тратят на животных около 1 трлн рублей

Половина россиян держит домашних животных, при этом больше всего поклонников у кошек (35%). Именно на содержание этих питомцев, по большей части беспородных, сограждане тратят почти 450 млрд рублей в год. Всего же расходы на домашних любимцев, включая аквариумных рыбок, черепах и хомячков, составляют порядка 1 трлн рублей. Такие расчеты специально для «Известий» на основе своего опроса сделал аналитический центр НАФИ. Расходы на животных, отмечают эксперты центра, только растут в отличие от трат людей на собственное потребление.

Как показал опрос НАФИ, половина россиян держит домашних животных (50%) и наибольшая доля таковых – в крупных городах с населением 500–950 тыс. человек (57%). Самый распространенный питомец – беспородная кошка (26%), породистых заводят втрое реже – 9%. Хозяевами дворняжек являются 11% опрошенных, и столько же держат породистых собак – 10%. Аквариумных рыб имеют 3%, а хомячков и морских свинок – 2%. Примечательно, что беспородных кошек чаще заводят в средних городах (100–500 тыс. человек) – 34%, а породистых кошек – в крупных городах (500–950 тыс. человек) – 17%. Дворняг предпочитают селяне (18%), а породистых собак – жители обеих столиц (16%).

В основном наши сограждане ограничиваются одним животным (38%). Каждый десятый держит двух животных, около 2% – трех. Как показал опрос, в среднем на своих питомцев хозяева тратят 4542 рубля в месяц. Самые большие расходы – в обеих столицах (5069 рублей) и в малых городах (4899 рублей). Среди статей расходов наиболее дорогостоящие – корм и стрижка с уходом (1486 и 937 рублей соответственно). Ветеринары обходятся владельцам питомцев в 802 рубля, а гостиницы и передержка – в среднем в 661 рубль в месяц.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления