
Это не чешуя дракона, а ложки. Но согласитесь, выглядят эффектно!
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Ложки и вилки из Нытвы знакомы всем нам с детства. В столовых и кафе до сих пор можно встретить приборы с характерным рисунком из вьющихся веточек, но модель «Уралочка» — лишь одна из многих в арсенале завода. Сегодня здесь ежегодно выпускают от 1,5 до 1,8 миллиона разнообразных столовых приборов. С гладкими ручками, с чеканкой, с деколью — то есть керамическим покрытием, с нанесенным лазером рисунком, с напылением или без него.
Нытвенские столовые приборы известны далеко за пределами России. Их продают в страны СНГ, Канаду, Великобританию, Болгарию, Италию, Казахстан и Германию... Популярность этих ложек и вилок так велика, что их даже подделывают в Китае! Если под рукой есть оригиналы, отличить фальшивку легко: она более плоская, края не обработаны, вырубка топорная.

Слева — оригинал, справа — китайская копия
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Чтобы узнать, как изготавливают ложки, вилки и ножи, мы приехали на завод ОАО «Нытва».
Производство ложек в Нытве запустили больше 80 лет назад — в 1938 году. Поначалу оно было попутным: таким образом просто избавлялись от отходов металла. Но вскоре ложки признали «самостоятельной» продукцией и стали выпускать не из обрези.

Металлургический завод был основан в 1756 году, а заводоуправление (на фото) построили позже — в XIX веке
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

В этих цехах не один десяток лет изготавливают столовые приборы
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
— Я работаю на заводе тридцать лет, — рассказывает начальник производства цеха товаров народного потребления Ольга Решетняк. — Сейчас все более автоматизировано, раньше было больше ручного труда.

Ольга Решетняк — сотрудник с солидным стажем работы
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Ольга Решетняк начинает экскурсию с вырубной линии, где «зарождаются» кухонные принадлежности. Именно сюда привозят металл в рулонах и листах, который предварительно проверяют на соответствие нормативам.

Из такого металлического полотна вырубают столовые приборы
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Оператор устанавливает соответствующий штамп — вилки, столовой или чайной ложки — и вырубает плоскую заготовку.

Будущие ложка и вилка на этом этапе больше напоминают игрушечные лопаты
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
После вырубки заготовки ложек прокатывают на другом станке.
— Толщина металла в заготовке — два миллиметра, — объясняет Ольга Решетняк. — Чтобы придать ложке форму черпака, нужно раскатать металл до единицы.
«Постройневшие» заготовки отправляют на следующий этап — обрубку.

Обрубленная заготовка уже больше похожа на ложку. Теперь можно вытягивать черпак
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Среди продукции завода есть и половники, или поварешки — называйте, как вам будет удобнее. Их черпаки также вырубают из листового металла. Вот только в отличие от ложек черпаки и ручки изготавливают отдельно, а потом точечно сваривают.

Пресс-автомат очень сильно шумит, поэтому все работники сидят с берушами или в наушниках
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Это не маленькие миски, а черпаки, к которым позже приварят ручки
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Вилки не прокатывают, только прокалывают для оформления зубцов. При необходимости чеканят рисунок.

Вилка до нанесения рисунка (внизу) и после
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Ножи изготавливают из металлического прута разных диаметров: 10, 11 и 12 миллиметров. Его сначала рубят на заготовки, а потом отправляют на закалку. Затем заготовки уходят на горяче-штамповочный комплекс.

Готовые, но еще не отполированные ножи сходят с конвейера
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Где еще увидишь такое количество столовых приборов разом?
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Все приборы с нанесенным рисунком, даже самым минимальным, полируют.

Похоже на синтезатор, но это не музыкальный инструмент
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Все приборы должны блестеть
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

На примере ложек: до и после полировки
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
На полировальных линиях используют хозяйственное мыло, кусочки осины и металлические шарики.

В мыльном растворе крутятся ложки, ножи и вилки
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Металлические шарики делают столовые приборы блестящими
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Электроимпульсное полирование производится под током в растворе сульфата аммония.

Ручки для будущих поварешек закрепляют, чтобы не упали во время полировки
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Специалист проверяет, качественно ли отполировался каждый экземпляр
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Часть столовых приборов после полировки отправляют на напыление: оно может быть серебристым или золотистым. Перед этим их в обязательном порядке обезжиривают, чтобы верхний слой ложился лучше.

В таком аппарате происходит напыление
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Столовые приборы становятся солнечными
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

В продаже наборы с полным напылением выглядят так
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Пожалуй, самое тихое место на заводе, — это кабинет лазерной гравировки. Здесь наносят самые разные рисунки: к праздникам и фестивалям, по мотивам известных иллюстраций. Подобные заказы бывают весьма крупными: например, для кофе «Жокей» изготовили 100 тысяч чайных ложек с выгравированным логотипом компании, а для «Аэрофлота» — 1,8 миллиона фирменных столовых приборов.

Аппарат лазерной гравировки гораздо меньше своих цеховых собратьев
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Такой рисунок наносили перед 8 марта
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Вариантов гравировки масса: от надписей «Покупай пермское» до русских пейзажей с березами
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Предпоследний этап — контроль и сортировка. Всю продукцию контролеры ОТК сравнивают с образцами. Есть несоответствие? Отправляют на доработку.

Работницы завода проверяют качество каждого столового прибора
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

На эти образцы равняются контролеры
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Коробки с браком: для каждого вида — своя
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Финал — упаковка. За смену каждая сотрудница должна упаковать 12 тысяч предметов. Затем на коробки с готовой продукцией наносят штрих-коды и отгружают на склад. Оттуда товар поступает в магазины.

Упаковщицы работают очень быстро, укладывая столовые приборы в специальные ящики или коробки
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Предметы оборачивают в тонкую кальку
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Познакомиться со всеми процессами производства можно не только на самом заводе, но и в музее истории ОАО «Нытва». В феврале этого года там открылся зал истории производства столовых приборов.

Заведующая музеем Любовь Шилова
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Один из экспонатов музея. Слева — будущие ложки, справа — высечка, то есть остатки от металлического полотна после вырубки
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Здесь также представлены ложки, вилки и ножи, которые выпускали в Нытве в разные годы.
— Кухонные наборы начали выпускать в 1970-80-е годы, — рассказала 59.RU заведующая музеем Любовь Шилова. — Сначала — единичные элементы, например, разливательные ложки, то есть поварешки. Популярностью пользовались наборы «Кулинар» для общепитов — предметы в них больше обычных по объему. Посетители, как правило, с радостью узнают детские наборы: с рисунками по сказкам Пушкина и советским мультфильмам.

Юбилейная ложка, изготовленная к 50-летию образования СССР
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Наборы выпускали с разными узорами
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
— В начале 2000-х ассортимент расширился, — продолжает рассказ Любовь Шилова. — Тогда у завода появились итальянские партнеры, которые поставляли оборудование и делились своими технологиями. Например, особой линией, которая доводит приборы до зеркального блеска.
В это время Нытва стала выпускать столовые приборы в европейском стиле: гладкие, без всякого рисунка, но более тяжелые. Такие ложки и вилки хорошо подходят для посудомоечных машин, поэтому их активно покупают иностранцы.

Современные наборы: до двухсот предметов
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Сегодня нытвенские столовые приборы продают и поштучно, и наборами. А в магазине при заводе можно собрать набор по своему усмотрению и на нужное количество персон.
Ранее мы рассказывали, что в Прикамье начали выпускать эмалированную посуду с современными иллюстрациями. Например, с конем в клетчатом пальто.