Бизнес В магазинах Перми ставят видеокамеры с системой распознавания лиц. Как это работает и зачем нужно?

В магазинах Перми ставят видеокамеры с системой распознавания лиц. Как это работает и зачем нужно?

Разбираемся с экспертом по видеоаналитике

Камеры в общественных местах давно никого не удивляют 

Умные камеры сегодня — один из главных трендов в видеонаблюдении. Их упоминают, обсуждая, как снизить уровень уличной преступности. О них говорят, когда ищут варианты повышения безопасности в школах. А недавно интеллектуальное видеонаблюдение с системой распознавания лиц появилось в крупной торговой сети, работающей на территории Прикамья.

Чем чревато попадание в зону видимости умной камеры? Как защищены личные данные людей в кадре — есть ли опасность, что кто-то их украдет и использует в преступных целях? Что будет, если система видеонаблюдения посчитает кого-то подозрительным? Об этом мы расспросили руководителя направления видеонаблюдения «ЭР-Телеком Холдинга» Степана Ковалева.

— Видеонаблюдение в чистом виде постепенно становится менее востребованным, — рассказал он 59.RU. — Сейчас у пользователей нет интереса просто рассматривать картинку. Поэтому на передний план выходит видеоаналитика: система способна решать конкретные задачи, сообщать нужную информацию при определенном триггере. Как пример — система видеонаблюдения, интегрированная в систему контроля доступа во двор со шлагбаумом. Жильцы дома въезжают на парковку по номеру машины. Не нужно никаких ключей или брелоков, не надо звонить на пульт охраны. Система видит номер — и автомобиль беспрепятственно въезжает. Если номера в базе нет, он подсвечивается на мониторе консьержа или охранника. Исключается ситуация, когда гости или посторонние занимают все места на парковке, а хозяевам квартир негде поставить машину.

В кадре реальный двор

При этом полностью заменить охранника даже самая умная система видеонаблюдения пока не может: как минимум он необходим, чтобы разрешать спорные ситуации и пропускать спецслужбы.

Камеры в магазинах


Одна из сфер, где сейчас активно используют системы умного видеонаблюдения, — торговля. Речь в первую очередь не о маленьких магазинчиках, а о крупных торговых сетях.

— Инструменты позволяют повышать эффективность бизнеса, — рассказал Степан. — Например, детектор скопления людей определяет количество покупателей в зале. Часто бывает, что покупатели видят очередь и уходят. Данная система своевременно отправит уведомление администратору зала, что нужно открыть вторую кассу. Тепловые карты покажут самые заполненные зоны, которые нужно разгрузить. Кроме того, система может определять пол и примерный возраст людей — это помогает понимать клиентскую базу.

Что будет с личными данными


Главное опасение обычных людей, узнающих об умной видеосъемке, — не будут ли их личные данные использованы где-либо без их ведома. Например, в случае взлома системы видеонаблюдения. Разработчики уверяют, что ничего подобного произойти не может просто потому, что никаких личных данных в базе нет.

— Многие боятся, что их лица попадут в базу и потом будут как-то использованы, — комментирует Степан Ковалев. — Но система работает по-другому: она не хранит фото, а переводит данные в биты информации, создавая «сырой» поток. Данные обезличены. Нельзя сказать, кто я и где живу, нельзя назвать мой номер паспорта или телефона. Даже сегментация по полу и возрасту — это только графики, которые показывают: в это время было столько-то мужчин и столько-то женщин такого-то возраста.

Степан Ковалев объясняет, на какие моменты обращает внимание система видеонаблюдения
Каждый человек выделен зеленой рамкой: если скопление людей большое, это сразу видно

Общей базы для всех организаций с интеллектуальным видеонаблюдением нет, у каждой — своя, только для внутреннего пользования. Публиковать кадры записей магазины не вправе, но могут использовать их для локальных нужд, задавая определенные параметры. Например, если полицейские задержали в магазине вора, то его фото можно загрузить в систему.

— Камеры нужны не для слежки, — пояснил Степан. — Но если система видит человека, который, возможно, уже совершал правонарушение, она отправит уведомление — чтобы охрана магазина была бдительна и внимательно за ним смотрела. Это не значит, что покупателя не пустят в магазин или будут другим способом нарушать его права — презумпция невиновности соблюдается. Система видеонаблюдения — просто дополнительный инструмент. Охранники и без нее проявляют повышенную бдительность по отношению к отдельным покупателям. Но это их субъективная оценка, а система помогает добавить объективности.

Не только в торговле


В зависимости от занесенных параметров системы интеллектуального видеонаблюдения используют и в других сферах. Так, можно поставить задачу определять всех сотрудников без касок — это важно на стройках и больших промышленных производствах.

Нет каски? Система выделит такого работника красным цветом
Каска на месте — красная подсветка исчезает

— Человек без каски подсвечивается на мониторе, и система отправляет сообщение мастеру бригады или на пропускной пункт — в общем, ответственному лицу, которое заставит сотрудника надеть каску, — рассказал Степан Ковалев. — Точно так же можно научить систему распознавать людей с рюкзаками и сумками или оружием. Или в школах, где есть разделение начальных и средних блоков, задать параметры — и камера будет реагировать на взрослого в блоке младших классов. Подавать сигналы охраннику, чтобы он пошел и проверил.

Ранее мы публиковали цитаты из выступления главы «ЭР-Телеком Холдинга» Андрея Кузяева: он откровенно рассказал о принципах в бизнесе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем