Не только белый эконом. Как на «Лысьве» производят разноцветные и даже стеклокерамические плиты
Мы побывали на предприятии, которое шестьдесят лет выпускает кухонные плиты

Да, так выглядят современные лысьвенские плиты
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Каждые 40 секунд с конвейера «Лысьвенского завода бытовой техники» сходит одна кухонная плита. Она может быть газовой, с самым простым функционалом, или навороченной современной — даже со стеклокерамической варочной панелью. Мы побывали на предприятии и посмотрели, как оно работает сегодня.
Выпускать плиты в Лысьве начали еще в 1960 году, то есть шестьдесят лет назад. Поначалу ассортимент был небольшим: на выбор предлагали только двух- и четырехконфорочные газовые плиты. Но уже два года спустя взялись за новое сложное производство — первыми в СССР начали изготавливать электроплиты. Новинка пользовалась бешеным спросом не только в Советском Союзе: электрические плиты из Лысьвы экспортировали в Грецию, Монголию, Афганистан и Болгарию. Да и жителям многоэтажек в растущих городах страны постоянно требовались все новые и новые плиты. В результате от газовых в 1970 году решили отказаться, сконцентрировавшись на электрических. Ежегодно завод в Лысьве выпускал до 250 тысяч новых электроплит.
В 1990-е, после распада Советского Союза, ситуация изменилась. Чтобы выстоять в условиях серьезной конкуренции, завод вновь начал выпускать газовые плиты, а у электрических добавилось немало новых функций.

Так выглядели советские плиты. Приглядитесь, наверняка у вас или у ваших родственников на кухне стояла точно такая же
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Какие плиты здесь делают и как организован этот процесс, мы узнали, обойдя «Лысьвенский завод бытовой техники» вместе с начальником технологического отдела Николаем Сосниным. Сам он трудится на предприятии больше двадцати лет и за это время успел хорошо изучить работу всех цехов.
— Оборудование у нас в основном универсальное, — рассказал Николай Соснин. — Поэтому степень автоматизации производства не такая высокая, как на зарубежных заводах. Но в этом есть свой плюс — мы быстро реагируем на изменения спроса и можем в короткие сроки запустить что-то новое. А на заводах, заточенных под что-то одно, это сделать сложнее: если мода сменилась, надо полностью все переделывать или закрываться.

В штамповочном цехе делают все корпусные элементы плит: как небольшие, так и крупные
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Будущие варочные поверхности плит
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Оснастка прессов весьма недешевая: например, в машине с тремя штампами каждый из них стоит около полутора миллионов рублей. Но именно штамповка позволяет сделать производство по-настоящему массовым.

Готовые детали укладывают так, чтобы легче было перевезти в следующий цех
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Детали для встроенных плит нарезают лазером
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Отличительная особенность лысьвенских плит — яркая расцветка. Конечно, без традиционного белого никуда. Но на современной кухне многие хотят видеть технику, которая не только удобна, но и привлекает внимание, а порой и акцентирует его на себе. Разноцветные силикатные эмали позволяют добиться такого эффекта.

Крупные детали запекают в конвейерной печи (на фото), мелкие — в муфельной
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Для сравнения: так выглядит эмаль после нанесения...
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

...а так — после запекания
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Практически светофор
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Интересно, что цветовые предпочтения у жителей разных регионов страны отличаются.
— Южные регионы, например, Краснодарский край, предпочитают яркие красные плиты, — рассказывает коммерческий директор завода Роман Казаков. — А Татарстан и Башкирия, где живет много мусульман, выбирают зеленые.
Часть деталей покрывают порошковой краской: ее наносят в специальном зале с антистатическим полом.

Краска примагничивается к элементам плиты под высоким напряжением
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Здесь избегают даже малейших пылинок: они могут испортить ровную окрашенную поверхность
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Готовые каркасы духовок
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Следующий этап — подготовка «начинки», то есть всех необходимых проводов: их нарезают, опрессовывают наконечники и раскладывают по длине и цветам.

Каждый месяц здесь обрабатывают 400 километров проводов
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Три с половиной года назад завод в Лысьве помимо обычных начал выпускать электроплиты со стеклокерамической рабочей поверхностью. Большинство деталей для них штампуют тут же, но сами стеклокерамические пластины привозят из-за рубежа — их изготавливает на заказ предприятие в Китае.

Стеклокерамические панели привозят в готовом виде — выбранного цвета и с уже нанесенной маркой
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Николай Соснин демонстрирует, как выглядит панель с обратной стороны
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Окончательная сборка плит идет на конвейере, где каждую из них неоднократно проверяют, а затем упаковывают.

Если кто-то не успевает выполнить все операции, он может ненадолго приостановить конвейер. Но в основном все привыкли подстраиваться под темп работы друг друга
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Проверка работы конфорок
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

На конвейере сейчас так называемые социальные плиты — их обычно устанавливают строители в новых недорогих квартирах
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Сегодня на лысьвенском заводе производят 87 типов продукции: газовые, электрические (в том числе стеклокерамические) и комбинированные напольные плиты с разным числом конфорок, настольные плиты и встроенные варочные панели, жарочные шкафы и даже мойки. Каждая модель — в нескольких цветах. Всего в год выпускают порядка

Встраиваемая лысьвенская техника
Фото: архив ЛЗБТ
Поделиться
— 99% продукции реализуем в России. Экспортные поставки пока скромные: в Армению и Казахстан, то есть страны СНГ, — говорит Роман Казаков. — Конечно, хотим большего. Развиваем новые направления: в конце 2019-го стали выпускать жарочные шкафы. В ближайшей перспективе планируем начать выпуск встраиваемых электрических панелей на металле, через два-три года — производство вытяжек. Индукционные панели — в более отдаленной перспективе, поскольку в России комплектующие для них пока не производят.

Разнообразие вариантов
Фото: архив ЛЗБТ
Поделиться
Ранее мы рассказывали о заводе в Нытве, где производят знаменитые ложки. А также о предприятии трех друзей из Перми, создающих непривычные вещи из бетона.