Все новости
Все новости

Налоговые льготы для ТЦ и не только: в Прикамье расширили список мер поддержки бизнеса

Законопроект сегодня приняли в двух чтениях депутаты краевого Заксобрания

ds

Налог на имущество для владельцев торговых центров уменьшат в два раза

Поделиться

Сегодня депутаты краевого парламента сразу в двух чтениях приняли второй законопроект о поддержке предпринимателей, пострадавших от коронавируса.

Одно из важных изменений — расширился список сфер бизнеса, которым требуется региональная поддержка.

— Первый пакет мер — это наша незамедлительная реакция на вынужденное закрытие некоторых видов бизнеса, — прокомментировал министр экономического развития и инвестиций края Максим Колесников. — После его принятия у нас появилось некоторое время, чтобы проанализировать ситуацию с остальными сферами бизнеса, которым также необходима поддержка региональной власти. В результате по первому пакету региональными мерами поддержки могут воспользоваться около 70 тысяч человек, по второму — порядка 90 тысяч человек.

Во второй законопроект внесли следующие виды деятельности:

— пассажирские автоперевозки;

— аренда и лизинг транспорта, оборудования и материальных средств;

— обрабатывающие производства;

— предоставление услуг по дневному уходу за детьми (частные детские сады);

— физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

— предоставление бытовых услуг населению, в том числе — химчистка;

— услуги парикмахерских и салонов красоты;

— деятельность рекламных агентств, СМИ, web-порталов, сетевых изданий, издательская деятельность, фотография, печать газет, оптовая торговля газетами и журналами и некоторые другие.

Благодаря добавленным видам деятельности расширился и перечень патентов, стоимость которых на 2020 год снизили до 1 рубля.

Сроки переноса уплаты налогов синхронизировали с федеральными мерами: за 1 квартал — на 1 ноября, за 2 квартал — на 30 декабря этого года (ранее указывалась одна дата — в ноябре).

Кроме того, появились налоговые льготы для собственников крупных торговых центров. Если площадь здания превышает 5 тысяч квадратных метров и права собственности на него зарегистрированы в Росреестре, собственник ТЦ получит 50%-ю скидку по налогу на имущество. Такую же скидку предоставят бизнесменам, в чьей собственности находятся помещения суммарной площадью более 5 тысяч квадратных метров в одном здании.

Для собственников торгово-офисной недвижимости, облагаемой налогом от кадастровой стоимости, ставка УСН снизится с 15% до 5% (если облагаются доходы за вычетом расходов) или с 6% до 1% (если облагаются доходы).

В целом на меры поддержки предпринимателям из краевого бюджета планируют выделить 1,4 миллиарда рублей.

Ранее мы рассказывали о выплатах семьям с детьми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter