Для 13-летнего Булата Чергика зимние каникулы неожиданно оказались рабочими: подросток делает на заказ десерты. Причем новое дело он освоил совсем недавно — осенью. Мы пообщались с талантливым пермским школьником и узнали, почему он занялся именно тортами и пирожными.
— Начал я не с десертов, — рассказал Булат 59.RU. — Сначала пек пироги, пиццы и шаньги. В октябре сделал первый торт маме на день рождения — морковный. Получилось вкусно. И мне понравился процесс: трудоемкий, но разнообразный. Стал пробовать другие рецепты. Сейчас делаю «Наполеон», «Медовик», «Панчо» с шоколадом и ананасовой прослойкой, «Черный лес». Люблю муссовые торты — делаю их без бисквита. Самое трудное — терпеть и ждать, когда же торт испечется.
Пока не было специального кондитерского инвентаря, восьмиклассник использовал при оформлении десертов подручные инструменты. Например, поверхность первых пробных тортов выравнивал с помощью транспортира (нового и чисто вымытого). Но сейчас такие ухищрения уже не требуются: основные инструменты купили. Раньше их не было, потому что никто в семье не увлекался кулинарией.
— Делать торты мне никто не помогает, но мама спонсирует покупку ингредиентов, — говорит Булат. — В зависимости от рецепта на один торт нужно потратить до 800 рублей. Конечно, не всё получается сразу. Были и неудачи. Где-то поторопился, где-то духовка не так сработала. Я еще учусь: читаю статьи с советами для кондитеров, смотрю мастер-классы на YouTube, в том числе по декору.
Съесть самостоятельно (даже с помощью семьи) все выпеченные Булатом торты было невозможно, и мальчик стал дарить их близким. Постепенно о нем узнали знакомые, стали заказывать десерты для себя. Первый, второй, третий...
— Сейчас получается примерно два-три заказа в неделю, — прокомментировал Булат. — На все каникулы тоже работа есть (мы общались 31 декабря. — Прим. ред.). Но я и для себя продолжаю печь: на Новый год делаю муссовый лимонный торт. Горячее тоже я делаю, но заниматься тортами мне интереснее. Думаю, что это может стать профессией. Возможно, пойду учиться на повара-кондитера.
Ранее мы рассказывали о жительнице Добрянки, которая шьет красивые свадебные платья. А также о другом пермском школьнике, открывшем собственную мастерскую.