Алексей Петров — бизнесмен из Кудымкара. Он настолько популярен в своем городе, что о нем здесь знают практически все. Мы познакомились с ним, когда готовили материал о 15-летии Пермского края — его создали, присоединив территорию Коми округа. Петров успешно развивает в своем городе бизнес, владеет предприятиями и кафе. Его ресторан «Национальный» славится во всём Пермском крае, сюда нередко заглядывают туристы, чтобы попробовать местные блюда. Его история заинтересовала нас, и мы решили поделиться ею с читателями.
На конфеты зарабатывали сами
Алексей родился и вырос в Кудымкаре. Его родители были обычными рабочими людьми. В семье было семеро детей. Денег хватало только на самое необходимое, поэтому жили более чем скромно.
— У нас была одна комнатка на всех, — вспоминает Алексей Петров. — И как мы только в ней вмещались? Приходилось спать либо на составленных стульях и табуретках, либо просто на полу под столом, устроив импровизированную постель из фуфаек и пальто. Государство нам помогало — раз в год в соцзащите маме выдавали новенькие шапку, рубашки, ранец, пальто, валенки. Бывало, утром проснешься — родители уже на работе, сварена большая кастрюля супа. Всегда были картошка и бочка квашеной капусты. Не то чтобы мы были нищими. Нет, у нас была нормальная рабочая семья. Но тогда все так жили. Мы ходили за грибами, мариновали их бочками, у нас были овощи с огорода, каждый год выращивали поросят. Всё необходимое было, кроме изыска, колбасы и конфет. И таких, как мы, было много.
Предприимчивый Алексей и его друзья-мальчишки придумали, как можно заработать на конфеты. Мусорных баков тогда во дворах не было, люди оставляли мусор прямо у подъездов. Зимой помойка замерзала, нарастала и превращалась в замысловатые объекты. Чего только там не было!
— В этой замерзшей куче всегда можно было найти банки и бутылки, — говорит Алексей. — Мы выковыривали их из этих замерзших куч, замачивали в воде, мыли и потом сдавали. Бутылки стоили от 3 до 12 копеек. А еще собирали металлолом, его тогда было много на улицах. На выручку покупали конфеты, а потом залезали на печку и с удовольствием лакомились.
Цель — заработать миллион
— Когда я вырос, понял, насколько важно быть успешным, — говорит Алексей. — Для меня, как человека, росшего в очень скромных условиях, было важно научиться зарабатывать деньги. Миллион тогда казался самыми большими деньгами, и у меня появилась цель — его заработать. Мне казалось, что это какой-то предел мечтаний.
Алексей начал с торговли в киосках, и она пошла неплохо. Одновременно молодой человек учился в Московском кооперативном институте имени Дружбы народов. После окончания вуза ему предложили возглавить работу треста столовых в родном городе и как молодому специалисту дали квартиру. К тому времени Алексей уже женился, и своя жилплощадь была кстати.
— Спустя время экономика рухнула, и все стали всё продавать, — продолжает Алексей. — Я понял, что нужно развиваться не в торговле, а в производстве. Пришел к главе города и попросил: «Оставьте мне любой магазин, я его приватизирую». Он попытался меня отговорить, убеждал, что пути назад на хорошую должность не будет. Но я хотел пробовать свои силы. В итоге мне дали маленький деревянный магазин шесть на шесть метров, который торговал винно-водочными изделиями по талонам, и через полгода я его выкупил. Это произошло 12 июня 1993 года — по совершенно случайному совпадению в день, который позже совпал с праздником независимости России. Я считаю его днем рождения моей компании.
Позже Алексей купил убыточную пекарню и построил вместо нее комплекс «Новая мельница». Также занялся общественным питанием, выкупив убыточное кафе «Рябинушка» и открыв вместо него ресторан «Блюз», быстро ставший популярным за счет того, что в меню были блюда коми-пермяцкой кухни (их рецепты Петров собирает, он очень хорошо знает язык), а цены были низкими. Позже ресторан сменил название на «Национальный», не изменив своей концепции. Сейчас в нем работает большой коллектив. Он является базовым предприятием-кухней: его продукция реализуется в местных магазинах и в школьных столовых. Алексей Петров также открыл в Кудымкаре кафе «Пермяк», «Телега», «Хочу!», «Кулинария», «Иньва» и «Глюкоzzа».
Несколько лет назад бизнесмен создал «Петровский мясной дом», взяв для его открытия большой кредит. Поручителем выступило правительство Пермского края. Мощность «мясного дома» сейчас составляет 10 тонн мясных изделий в сутки.
Также Петров владеет сетью магазинов «Петровскöй. Миян продукттэз», торгующей местными продуктами. Один из них в ноябре прошлого года открыли в Перми. А в декабре в одном из таких магазинов в Кудымкаре предприниматель открыл небольшой сыроваренный цех. Покупатели могут следить за приготовлением через стеклянную стену, установленную в магазине. Первые сыры поспели уже к Новому году.
«Мне предлагали миллион за аренду моего магазина, но я отказался»
У Алексея трое детей и уже есть внуки. Сыновья и дочь получили по два образования. Сын Алексей работает в органах МВД, а Михаил и Ирина помогают отцу с бизнесом.
В семье Петровых есть необычная традиция — называть одного из сыновей Алексеем, она началась еще с деда. Дед и отец Петрова — Алексеи Алексеевичи, сам бизнесмен — Алексей Алексеевич, один из его сыновей и внуков названы этим же именем. Бизнесмен с благодарностью вспоминает родителей — Ульяну и Алексея. Перед входом в кафе «Пермяк» установлены две деревянные скульптуры, которые посвящены им.
Алексей считает, что успех зависит прежде всего от самого предпринимателя и под силу любому человеку, который по-настоящему захочет добиться цели.
— У Кудымкара нет железной дороги, мы далеко от центра, — говорит предприниматель. — Но у нас неплохо идет сельское хозяйство, есть фермеры, развита деревообработка. Их и нужно использовать. Если ты будешь ныть, что мы живем в условиях конкурентоспособности, то ничего не будет. Сегодня выживают сильнейшие, думающие. Сложности есть везде, в том числе в конкуренции с федеральными сетями, которые к нам зашли в последние годы. Они предлагали мне миллион рублей в месяц за аренду магазина, который находится в центре Кудымкара, но я никогда его не отдам. Не для этого его строил.
«В Заксобрание пошел не ради денег»
В политику Алексей Петров пришел в конце 90-х — начале 2000-х годов, выиграв выборы в городскую думу Кудымкара.
— В то время в депутаты шли учителя, врачи, бюджетники, а от бизнеса никого не было, — вспоминает Алексей. — Я был первый предприниматель в депутатском корпусе. Понимал, что нужно развивать малый бизнес и продвигать интересы начинающих бизнесменов на уровне городской администрации.
Бизнесмен увлекся политикой и понял, что бизнес должен присутствовать в политических процессах на разных уровнях, поэтому решил попытать удачу на выборах в Законодательное собрание Пермского края.
— Интересы коми-пермяков в Заксобрании долгое время представляли люди, проживающие не в Коми-Пермяцком округе, а в Перми. Меня это задело, и этот факт стал главной причиной, по которой я выдвинулся.
Алексей Петров выиграл выборы в 2009 году, но стал депутатом Заксобрания не на постоянной основе, то есть он не получает бюджетную зарплату.
— Когда шли выборы, мои избиратели задали мне вопрос: «Вы идете туда зарабатывать деньги?» Я им сразу сказал, что у меня есть свой бизнес и я иду в политику не ради денег. Мне не раз предлагали перейти на постоянную основу, жить в Перми, ходить работать в Заксобрание и получать за это деньги, но я верен своему решению.
Кроме бизнесмена мы встречались в Кудымкаре с бывшим мэром, сотрудниками театра и многими горожанами. Посмотреть и почитать наш репортаж можно здесь.