Все новости
Все новости

Не все знают, но они пермские: как в Мотовилихе больше 20 лет делают «Славянские сухарики»

Помните сухарики с томатным вкусом? Многие покупатели до сих пор просят их вернуть

Вручную такое количество сухариков не нарезать

Поделиться

Видя в магазинах упаковки «Славянских сухариков», многие пермяки и не догадываются, что это местный продукт. Хотя снеки в фирменных упаковках с улыбающимися сухариками уже больше двадцати лет выпускают именно в Перми, в Мотовилихинском районе. Мы побывали на производстве и посмотрели, как делают не только сухарики, но и гренки.

Предприятие «Славянский вкус» появилось в 1999 году, когда пять пермяков скооперировались и занялись производством снеков. Сначала это были не только сухарики, но и семечки, а также арахис. Выпускали даже кофе «три в одном». Но потом все-таки решили сконцентрировать внимание на одном продукте — сухариках.

У «Славянских сухариков» в первых партиях было всего два вкуса: с солью и со вкусом чеснока. В 2000-м добавились томатный, луковый и сырный вкус. Затем ассортимент продолжили расширять. В 2004 году, помимо новых вкусов, появился второй вид сухариков — из пшеничного хлеба (до этого делали только из ржаного) — и упаковки других размеров: помимо привычных 40-граммовых еще «двойная доза» по 80 граммов.

Символ «Славянских сухариков» у стены истории предприятия: за его спиной — все виды упаковки с 1999 года по сегодняшние дни

Символ «Славянских сухариков» у стены истории предприятия: за его спиной — все виды упаковки с 1999 года по сегодняшние дни

Поделиться

Хлеб для сухариков на предприятии не пекут: для этого потребовалось бы открывать дополнительное производство и выпускать хлеб большими объемами, что невыгодно. Караваи и буханки привозят с Кунгурского хлебозавода, с которым предприятие сотрудничает долгие годы. Там делают хлеб подходящего состава и качества.

Сутки привезенный хлеб отстаивается: если взять свежий, он будет сильно крошиться при резке.

В среднем на неделю требуется 1,5 тысячи таких лотков, в каждом — по 12 караваев

В среднем на неделю требуется 1,5 тысячи таких лотков, в каждом — по 12 караваев

Поделиться

Нарезка хлеба

Нарезка хлеба

Поделиться

Пустые лотки, подготовленные для новой партии хлеба 

Пустые лотки, подготовленные для новой партии хлеба 

Поделиться

О работе предприятия нам рассказывал главный инженер Андрей Михайлов

О работе предприятия нам рассказывал главный инженер Андрей Михайлов

Поделиться

Нужную «сухариковую» форму придают с помощью трех хлеборезок. Первая разрезает каравай на ломти, вторая делает из них соломку, третья — кусочки подходящего размера.

Машина режет каравай на ломтики одинаковой толщины

Машина режет каравай на ломтики одинаковой толщины

Поделиться

Будущие ржаные сухарики

Будущие ржаные сухарики

Поделиться

Каждый сотрудник отвечает за определенную операцию

Каждый сотрудник отвечает за определенную операцию

Поделиться

Эти ломтики нарежут еще дважды...

Эти ломтики нарежут еще дважды...

Поделиться

...и в результате получат...

...и в результате получат...

Поделиться

...кусочки такого размера

...кусочки такого размера

Поделиться

Следующий этап — обработка в трехъярусной сушильной печи, в которую постоянно подается горячий воздух. На верхнем уровне кусочки хлеба теряют основной процент влаги, подсушиваются. Потом с помощью конвейерных лент спускаются на второй ярус, более жаркий. Там досушиваются и немного поджариваются. А затем уезжают на нижний уровень, где охлаждаются. Из печи сухарики выходят слегка теплыми.

Печь работает на газовом оборудовании 

Печь работает на газовом оборудовании 

Поделиться

Скорость подачи нарезанного хлеба корректируется

Скорость подачи нарезанного хлеба корректируется

Поделиться

Весь процесс занимает 25–30 минут. Срок варьируется в зависимости от состава хлеба (может сказаться смена муки или других ингредиентов) и от погоды — может повлиять сильный мороз или большая влажность. За тем, чтобы сухарики получались одинакового качества, следит один из сотрудников.

Подсушенные ломтики перемещаются из печи с помощью конвейера 

Подсушенные ломтики перемещаются из печи с помощью конвейера 

Поделиться

Сухарики на этом этапе еще чуть-чуть теплые после печи

Сухарики на этом этапе еще чуть-чуть теплые после печи

Поделиться

Вышедшие из печи сухарики на вкус как обычный хлеб. Чтобы они стали чесночными, луковыми или какими-либо еще, их отправляют в следующий аппарат — обволакиватель, который смешивает сухарики, соль и вкусоароматические добавки. Все ингредиенты забрасываются в барабан, где форсункой распыляют растительное масло — на каждый сухарик попадает лишь по чуть-чуть.

К обволакивателю присоединен просеиватель — с его помощью убирают крошки, образовавшиеся в процессе перемешивания.

Сухарики с добавками пойдут дальше — на две линии упаковки

Сухарики с добавками пойдут дальше — на две линии упаковки

Поделиться

Отмерять нужное для одной пачки количество сухариков помогают разделители-ступеньки

Отмерять нужное для одной пачки количество сухариков помогают разделители-ступеньки

Поделиться

Сотрудницы раскладывают пакетики с сухариками по коробкам. При этом они следят, чтобы упаковка была целой и хорошо проклеенной, чтобы все пачки были одинаковыми по весу. Единого норматива работы за день для упаковщиц нет — объем зависит от заказов. К примеру, при нас упаковывали заказ на 250 коробок сухариков.

В одну коробку входит 40 обычных пачек сухариков или 20 «двойных доз»

В одну коробку входит 40 обычных пачек сухариков или 20 «двойных доз»

Поделиться

Коробки с нужным количеством пачек заклеивают скотчем и отправляют на склад

Коробки с нужным количеством пачек заклеивают скотчем и отправляют на склад

Поделиться

— Большая часть оборудования — российская, — рассказал 59.RU главный инженер и начальник производства «Славянских сухариков» Андрей Михайлов. — А что-то мы даже сами делали: когда только запускали производство сухариков, специального оборудования практически не было. Например, эстакаду верхнего транспортера собрали самостоятельно.

Отдельный зал отдан производству гренок — его запустили в 2018 году. Главное отличие — гренки делают во фритюре. При этом используют не караваи, а буханки — технологически их проще нарезать на тонкие ломтики с большой площадью поверхности. А именно такие ломтики нужны для лучшей прожарки.

Гренки делают из буханок ржаного хлеба

Гренки делают из буханок ржаного хлеба

Поделиться

Их также нарезают машинным способом

Их также нарезают машинным способом

Поделиться

У гренок другая форма

У гренок другая форма

Поделиться

Конвейер по приготовлению гренок

Конвейер по приготовлению гренок

Поделиться

Гренки делают во фритюре

Гренки делают во фритюре

Поделиться

А затем отправляют конвейером в обволакиватель и на упаковку

А затем отправляют конвейером в обволакиватель и на упаковку

Поделиться

Вся пленка хранится на складе упаковочного материала в больших бобинах. Для сухариков используют двухслойную, для гренок — трехслойную.

Поделиться

С 2014 года выпускают еще «воздушные» сухарики — их изготавливают не из хлеба, а из муки, экструдированной определенным образом. Процесс похож на приготовление кукурузных палочек: под давлением замешивают тесто, а потом вязкую смесь продавливают через форсунку (отверстие) определенной формы. Спрос на них меньше, чем на классические сухарики или гренки, но постоянные заказчики есть — «воздушные» поставляют в сети «Пятерочка» и «Семья».

— Сейчас ассортимент во многом зависит от торговых сетей, — отметил Андрей Михайлов. — Раньше поставки в основном шли на оптовые базы. Сейчас — в распределительные центры «Магнита», «Пятерочки», «Семьи», «Метро» и «Лиона». Мы подстраиваемся под их заказы.

Масло привозят из города Копейска в Челябинской области. Одного «куба» хватает на неделю

Масло привозят из города Копейска в Челябинской области. Одного «куба» хватает на неделю

Поделиться

Цвет надписей на коробках зависит от того, сухарики или гренки лежат внутри 

Цвет надписей на коробках зависит от того, сухарики или гренки лежат внутри 

Поделиться

Самые популярные вкусы сегодня — чеснок, бекон и холодец с хреном. Многие эксперименты не пошли: слабые продажи показали сухарики со вкусом острой буженины и пиццы. Пришлось отказаться и от выпуска томатных сухариков. Некоторые покупатели и сейчас предлагают вернуть этот вкус, но продавались такие сухарики не очень хорошо.

Запускать новые вкусы «Славянских сухариков» пока не планируют. А вот о расширении рынка сбыта думают. Сейчас все заказчики в основном из Пермского края. В ближайшие годы предприятие хочет расширять карту своего присутствия, заходя в другие регионы.

Ранее мы рассказывали историю «короля еды» из Кудымкара, а также семьи из Кунгура, которая печет пряники, известные по всей стране и за рубежом. Показывали, как делают рессоры для MAN, Volvo и КАМАЗов в Чусовом и как выпускают сталь и производят металлические полуфабрикаты на «Мотовилихинских заводах».

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter