
Вручную такое количество сухариков не нарезать
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Видя в магазинах упаковки «Славянских сухариков», многие пермяки и не догадываются, что это местный продукт. Хотя снеки в фирменных упаковках с улыбающимися сухариками уже больше двадцати лет выпускают именно в Перми, в Мотовилихинском районе. Мы побывали на производстве и посмотрели, как делают не только сухарики, но и гренки.
Предприятие «Славянский вкус» появилось в 1999 году, когда пять пермяков скооперировались и занялись производством снеков. Сначала это были не только сухарики, но и семечки, а также арахис. Выпускали даже кофе «три в одном». Но потом все-таки решили сконцентрировать внимание на одном продукте — сухариках.
У «Славянских сухариков» в первых партиях было всего два вкуса: с солью и со вкусом чеснока. В 2000-м добавились томатный, луковый и сырный вкус. Затем ассортимент продолжили расширять. В 2004 году, помимо новых вкусов, появился второй вид сухариков — из пшеничного хлеба (до этого делали только из ржаного) — и упаковки других размеров: помимо привычных 40-граммовых еще «двойная доза» по 80 граммов.

Символ «Славянских сухариков» у стены истории предприятия: за его спиной — все виды упаковки с 1999 года по сегодняшние дни
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Хлеб для сухариков на предприятии не пекут: для этого потребовалось бы открывать дополнительное производство и выпускать хлеб большими объемами, что невыгодно. Караваи и буханки привозят с Кунгурского хлебозавода, с которым предприятие сотрудничает долгие годы. Там делают хлеб подходящего состава и качества.
Сутки привезенный хлеб отстаивается: если взять свежий, он будет сильно крошиться при резке.

В среднем на неделю требуется 1,5 тысячи таких лотков, в каждом — по 12 караваев
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Нарезка хлеба
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Пустые лотки, подготовленные для новой партии хлеба
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

О работе предприятия нам рассказывал главный инженер Андрей Михайлов
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Нужную «сухариковую» форму придают с помощью трех хлеборезок. Первая разрезает каравай на ломти, вторая делает из них соломку, третья — кусочки подходящего размера.

Машина режет каравай на ломтики одинаковой толщины
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Будущие ржаные сухарики
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Каждый сотрудник отвечает за определенную операцию
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Эти ломтики нарежут еще дважды...
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

...и в результате получат...
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

...кусочки такого размера
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Следующий этап — обработка в трехъярусной сушильной печи, в которую постоянно подается горячий воздух. На верхнем уровне кусочки хлеба теряют основной процент влаги, подсушиваются. Потом с помощью конвейерных лент спускаются на второй ярус, более жаркий. Там досушиваются и немного поджариваются. А затем уезжают на нижний уровень, где охлаждаются. Из печи сухарики выходят слегка теплыми.

Печь работает на газовом оборудовании
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Скорость подачи нарезанного хлеба корректируется
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Весь процесс занимает

Подсушенные ломтики перемещаются из печи с помощью конвейера
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Сухарики на этом этапе еще чуть-чуть теплые после печи
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Вышедшие из печи сухарики на вкус как обычный хлеб. Чтобы они стали чесночными, луковыми или какими-либо еще, их отправляют в следующий аппарат — обволакиватель, который смешивает сухарики, соль и вкусоароматические добавки. Все ингредиенты забрасываются в барабан, где форсункой распыляют растительное масло — на каждый сухарик попадает лишь по чуть-чуть.
К обволакивателю присоединен просеиватель — с его помощью убирают крошки, образовавшиеся в процессе перемешивания.

Сухарики с добавками пойдут дальше — на две линии упаковки
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Отмерять нужное для одной пачки количество сухариков помогают разделители-ступеньки
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Сотрудницы раскладывают пакетики с сухариками по коробкам. При этом они следят, чтобы упаковка была целой и хорошо проклеенной, чтобы все пачки были одинаковыми по весу. Единого норматива работы за день для упаковщиц нет — объем зависит от заказов. К примеру, при нас упаковывали заказ на 250 коробок сухариков.

В одну коробку входит 40 обычных пачек сухариков или 20 «двойных доз»
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Коробки с нужным количеством пачек заклеивают скотчем и отправляют на склад
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
— Большая часть оборудования — российская, — рассказал 59.RU главный инженер и начальник производства «Славянских сухариков» Андрей Михайлов. — А что-то мы даже сами делали: когда только запускали производство сухариков, специального оборудования практически не было. Например, эстакаду верхнего транспортера собрали самостоятельно.
Отдельный зал отдан производству гренок — его запустили в 2018 году. Главное отличие — гренки делают во фритюре. При этом используют не караваи, а буханки — технологически их проще нарезать на тонкие ломтики с большой площадью поверхности. А именно такие ломтики нужны для лучшей прожарки.

Гренки делают из буханок ржаного хлеба
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Их также нарезают машинным способом
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

У гренок другая форма
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Конвейер по приготовлению гренок
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Гренки делают во фритюре
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

А затем отправляют конвейером в обволакиватель и на упаковку
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Вся пленка хранится на складе упаковочного материала в больших бобинах. Для сухариков используют двухслойную, для гренок — трехслойную.

Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
С 2014 года выпускают еще «воздушные» сухарики — их изготавливают не из хлеба, а из муки, экструдированной определенным образом. Процесс похож на приготовление кукурузных палочек: под давлением замешивают тесто, а потом вязкую смесь продавливают через форсунку (отверстие) определенной формы. Спрос на них меньше, чем на классические сухарики или гренки, но постоянные заказчики есть — «воздушные» поставляют в сети «Пятерочка» и «Семья».
— Сейчас ассортимент во многом зависит от торговых сетей, — отметил Андрей Михайлов. — Раньше поставки в основном шли на оптовые базы. Сейчас — в распределительные центры «Магнита», «Пятерочки», «Семьи», «Метро» и «Лиона». Мы подстраиваемся под их заказы.

Масло привозят из города Копейска в Челябинской области. Одного «куба» хватает на неделю
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Цвет надписей на коробках зависит от того, сухарики или гренки лежат внутри
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Самые популярные вкусы сегодня — чеснок, бекон и холодец с хреном. Многие эксперименты не пошли: слабые продажи показали сухарики со вкусом острой буженины и пиццы. Пришлось отказаться и от выпуска томатных сухариков. Некоторые покупатели и сейчас предлагают вернуть этот вкус, но продавались такие сухарики не очень хорошо.
Запускать новые вкусы «Славянских сухариков» пока не планируют. А вот о расширении рынка сбыта думают. Сейчас все заказчики в основном из Пермского края. В ближайшие годы предприятие хочет расширять карту своего присутствия, заходя в другие регионы.
Ранее мы рассказывали историю «короля еды» из Кудымкара, а также семьи из Кунгура, которая печет пряники, известные по всей стране и за рубежом. Показывали, как делают рессоры для MAN, Volvo и КАМАЗов в Чусовом и как выпускают сталь и производят металлические полуфабрикаты на «Мотовилихинских заводах».