
Восемь лет назад Никита и Семён Гилёвы открыли свою реставрационную мастерскую, где восстанавливают старинную деревянную мебель. Этот бизнес вырос из увлечения старыми вещами, которые братья собирали и складывали дома, в гараже, у родителей. Сейчас заказы в мастерскую «Снова новое» приходят из разных городов России, а однажды Гилёвы изготавливали мебель для пекарни в Польше. Кроме того, братья проводят занятия по столярному делу с детьми-сиротами, а также сотрудничают с пермскими театрами. В планах — учеба во Флоренции, которую братья выиграли в конкурсе Юрия Дудя.

«Стулья раньше на помойках можно было найти. Лет восемь назад эти вещи не ценились и просто выбрасывались»
Поиском старых вещей братья занимаются уже 15 лет. Однажды их двоюродный брат, дизайнер, привлек Никиту и Семёна к своим проектам, так как знал, что у них есть винтажная мебель — нужно было помочь с интерьером в одном из ресторанов Перми.

— Заняться мастерской как бизнесом подтолкнули обстоятельства. Двоюродный брат даже идею подал, что можно этим зарабатывать, — объясняет Никита. — Сначала это было собирательство, любили старые вещи, собирали какие-то коллекции, начинали со стульев. Стулья раньше на помойках можно было найти. Для дома реставрировать пытались. Лет восемь назад эти вещи не ценились и просто выбрасывались, сейчас уже, конечно, ситуация поменялась, так просто ничего не получишь, надо покупать.
Для ресторана, к оформлению которого Гилёвых привлек брат, подобрали разные стулья и выкрасили их в черный цвет.



Образование Гилёвых не связано с их нынешним делом: Никита учился на экономиста, Семён — на аэрокосмическом факультете. К своему делу конкретно Никиту подтолкнуло еще и то, что в банке, где он работал, сотрудников готовили к предстоящим сокращениям. Навыков в бизнесе не было, братья учились по интернету, перенимали опыт у знакомых реставраторов и столяров, читали книги. Но первые 4–5 лет дела шли плохо — Гилёвы много работали, но не получали отдачи. Никита признаётся, что было очень тяжело и он хотел бросить бизнес, но Семён уговорил его продолжать. После этого число заказов стало постепенно увеличиваться.
Делали мебель для пекарни в Польше
Отреставрировать Гилёвы могут всё, что сделано из дерева. Это не только мебель, но и, например, шкатулки, иконы (правда, когда нужно реставрировать картину на шкатулке, реставраторы уже передадут это сторонней организации). Года 3–4 назад мастера начали делать мебель с нуля, так как клиенты стали просить об этом, а приобретенный опыт уже позволял перейти к этому этапу. Новую мебель у братьев чаще всего заказывают владельцы заведений.

Раньше у Гилёвых была мастерская и в Екатеринбурге — там заказами занимался еще один пермяк, которого братья всему обучили, но ее пришлось закрыть, так как было мало заказов. К тому же в другом городе было сложно организовать работу. Сейчас в пермскую мастерскую поступают заказы со всей России, раз-два в месяц реставрацию заказывают жители других городов, в том числе Москвы. В 2019 году братья делали мебель для пекарни La Petit Patisserie в Польше. Дизайнер, которого нанял владелец пекарни, был русским, и он выбрал для работы соотечественников.
— Делали [для пекарни] столы, стулья, витрины в стиле экоминимализм, — говорит Никита Гилёв. — Всё из фанеры, некрашеное, натуральный цвет дерева. Изготавливали мебель тут, отправляли ее туда машиной, а Семён потом ездил на сборку. Потому что без нас довольно сложно собрать, мы же не можем, как в Икее [со схемами]. Ну иногда просят: «Нарисуйте инструкцию, как собрать». Но здесь надо было самим ехать.



Лампу для склада нашли в заброшенном доме в поселке
Мы попросили братьев рассказать, как происходит процесс реставрации мебели. Для примера возьмем стул.



На первом этапе стул нужно разобрать, после чего остается груда палочек. Потом идет циклевание — с поверхности специальной металлической пластиной счищают лак. Такую пластину в мастерской обычно вырезают из циркулярной пилы. Чтобы поверхность стала гладкой, ее обрабатывают шлифовальной машинкой и ошкуривают. Затем стул собирают обратно и склеивают, стягивая его струбцинами (инструментами для фиксации). В трещины на дереве тоже заливается клей. После этого стул оставляют примерно на пять часов, за это время клей должен высохнуть.


Бывает, что у стула или другой деревянной мебели не хватает кусочка, он отломан. Тогда реставраторы берут кусок дерева и приклеивают его так, чтобы направление волокон совпадало, а «заплатка» была максимально незаметна. Вставленный кусочек тоже ошкуривают и шлифуют. После этого стул красят, покрывают лаком и делают обивку, если она была изначально. На всех этапах работает отдельный человек. В целом на реставрацию стула вместе с покраской уходит 2–3 дня, а вот на антикварный шкаф может уйти и до двух недель.
Часть того, что делают в мастерской братьев Гилёвых, — то, что приносят сами заказчики, еще часть реставраторы покупают по объявлениям в интернете или у знакомых.


— Одну лампу мы нашли в заброшенном доме. Есть такая деревня Шахарово на границе Пермского края и Свердловской области, — рассказывает Никита. — Там есть несколько заброшенных домов, заброшенная школа. Мы раньше в Екатеринбург часто ездили, останавливались там всё время и что-нибудь вытаскивали, уносили с собой. Мы всё собираем, что с историей связано, и стараемся найти этому применение, чтобы не пропало. Рано или поздно найдется свой покупатель.


Никита говорит, что ему нравится, когда люди выбирают у них на складе не только мебель, но и какие-то вещи для декора. Так реставраторы могут заняться не только рутиной, но и творчеством.
Занятия по реставрации для сирот и конкурс Юрия Дудя
Кроме работы над заказами, в мастерской проводят занятия для детей-сирот. С такой просьбой обратилась знакомая семьи Гилёвых, которая работала в благотворительной организации «Солнечный круг». Занятия проводят пару раз в год, на них приходят мальчики и девочки от 10 до 16 лет. Детям рассказывают об инструментах, технике безопасности во время работы, а потом они сами участвуют в процессе реставрации стульев — их на складе мастерской всегда много. Программу занятий дети выбирают сами из того, что им предлагают.

Еще братья Гилёвы сотрудничают с театрами, особенно плотно — с Театром-Театром, помогая им мебелью и другими вещами для классических постановок. Например, у них покупают чемоданы, стулья, кресла, светильники и так далее.
Недавно Семён и Никита Гилёвы выиграли обучение во Флоренции в конкурсе журналиста и видеоблогера Юрия Дудя.
— Нужно было рассказать о своей мастерской и о том, чего нам не хватает для развития. Я написал, что мы самоучки, плюс то, что мы, помимо частных заказов, занимаемся с детьми из детдомов, — объясняет Семён. — И нам бы хотелось стать профессионалами и пройти обучение во Флоренции, поскольку считается, что там одна из лучших школ. Финансово мы сами не потянем это.


В итоге братья стали одними из победителей конкурса, и обучение во Флоренции, а также проживание и питание им оплатят. Сейчас они уже начали готовиться — учат итальянский язык. Пока поехать на учебу из-за пандемии возможности нет, но, как только она появится, реставраторы туда отправятся.
В целом ежедневно в мастерскую поступает 1–2 новых заказа. Объем работ настолько большой, что иногда образуются очереди. Отметим, что за реставрацию стула клиенту придется заплатить около 4500 рублей, а за восстановление комода — порядка 20 тысяч рублей. При этом братья говорят, что в пандемию работы стало только больше.


— Многие связывают это с тем, что люди перестали ездить куда-то, появились свободные деньги, — рассказывает Никита. — Люди проводят много времени дома, и его хочется обустраивать.
В квартирах у Семёна и Никиты тоже есть винтажная мебель. Например, у Семёна есть редкие чешские стулья и журнальный столик, а у Никиты — стол и стул. Хотя, конечно, и они, и их жёны хотели бы иметь дома больше антикварной мебели.



Ранее мы рассказывали историю пермского школьника, который открыл свою мастерскую, где изготавливает разделочные доски, посуду и другие предметы из дерева. Также вы можете прочитать историю пермяка, который уволился с завода, чтобы делать уникальные столы со вставками из эпоксидной смолы. А еще он строит дома на деревьях.