10 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Будем добиваться выгодных условий для бизнеса»: известный IT-предприниматель создаст в Перми «Цифровую долину»

Это фонд, который объединяет людей и организации для поиска и развития лучших проектов в сфере IT

Поделиться

Для реализации «Цифровой долины» Пермь выбрали не просто так. Край входит в тройку регионов, где есть несколько национальных исследовательских университетов<br>

Для реализации «Цифровой долины» Пермь выбрали не просто так. Край входит в тройку регионов, где есть несколько национальных исследовательских университетов

Поделиться

Известный IT-предприниматель и член Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антон Немкин собирается создать в Пермском крае «Цифровую долину».

Это фонд, который объединяет экспертов и отраслевые организации для поиска и развития лучших проектов в сфере IT. Цель «Цифровой долины» — довести проект до стадии, когда выгоду от него начнут получать тысячи людей, а не только инвесторы и сотрудники.

— По сути, мы предлагаем специалистам, предпринимателям, инвесторам, научным институтам, органам власти помощь в создании новых полезных продуктов и цифровых сервисов, — объясняет Антон Немкин. — Если вы, например, изучите нормативную базу, вы узнаете, что существует очень много возможностей и программ для помощи регионам в развитии цифровой экономики. Но вы не изучите. Потому что всё это очень запутанно и написано в сотнях документов. А наши эксперты знают об этом всё.

Со своей командой Антон Немкин намерен добиваться установления в Пермском крае самых выгодных условий для развития IT-бизнеса. По его словам, каждое изменение в законодательстве открывает дорогу для развития целых отраслей.

Предприниматель планирует делать образовательные программы для пермских школьников: знакомить детей с технологиями, преподавать физику более углубленно и отправлять самых талантливых в лучшие образовательные учреждения.

— Возьмем, например, центр компетенций «Фотоника». Ведущие ученые и компании объединились, чтобы создать первый в России центр компетенций по этому направлению. Вы знаете, что на основе фотоники разрабатываются технологии медицинской диагностики многих заболеваний. Поэтому это очень важно и хорошо, что в Пермском крае оказались лучшие умы в этой сфере. Мы должны играть «вдолгую» и популяризировать IT среди школьников. Ведь через десять лет, когда кластер разовьется, возникнет кадровый вопрос, — говорит Антон Немкин.

Очень перспективным направлением для Пермского края предприниматель считает цифровизацию креативных индустрий. Это разработка игр, внедрение цифровых технологий в области музыки, искусства и кино.

— В Пермском крае, на мой взгляд, вообще живут одни из самых культурно богатых и креативных людей. Пермь — это Дягилевский и другие известные фестивали, Курентзис, «Счастье не за горами». Ведь это всё очень влияет на жизнь и будущее людей.

Поэтому есть планы по созданию в регионе центра развития игровой индустрии — это очень интересно молодежи, — объясняет Немкин.

Для реализации «Цифровой долины» Пермь выбрали не просто так. Край входит в тройку регионов, где есть несколько национальных исследовательских университетов.

— 10 тысяч жителей края работают в сфере исследований и разработок. Здесь проживают 850 докторов наук, 5 тысяч кандидатов наук. Это и есть база, — говорит предприниматель. — В Перми с IT было хорошо всегда. Я убежден, что Пермский край — один из немногих регионов России, действительно готовых к внедрению лучших практик цифровизации. То есть я исхожу из того, что вложенные здесь ресурсы и силы не пропадут даром, что люди их оценят. Это ощущение у меня появилось после общения с простыми людьми, с предпринимателями, с чиновниками. Губернатор, мне кажется, очень хорошо понимает это направление. Поэтому буду работать здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...