9 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Кому можно и нельзя торговать во время локдауна: комментирует Минпромторг Прикамья

Ограничение будет действовать с 1 по 7 ноября

Поделиться

Продуктовые магазины и аптеки смогут работать в обычном режиме, а вот кафе — только навынос

Продуктовые магазины и аптеки смогут работать в обычном режиме, а вот кафе — только навынос

Поделиться

Губернатор подписал указ о новых мерах борьбы с распространением COVID-19 в Пермском крае, объявив локдаун с 1 по 7 ноября. Каких именно торговых точек коснется ограничение и кто может продолжить работу, разъяснил региональный Минпромторг.

— С 1 по 7 ноября приостановят доступ посетителей и работников в любые объекты розничной торговли независимо от их площади и месторасположения, — прокомментировали в Минпромторге Прикамья. — Исключение составят аптеки и аптечные пункты, продуктовые и другие магазины, в ассортименте которых товары первой необходимости составляют не менее 30%. Независимо от ассортимента продукции предприятия торговли вправе работать на доставку.

Полный перечень товаров первой необходимости определен распоряжением Правительства РФ от 27 марта 2020 года. № 762-р. В частности, к ним относятся:

  • средства личной гигиены, индивидуальной защиты и дезинфекции (мыло, зубная паста, салфетки, маски и т. д.);
  • детские товары (подгузники, пеленки, соски и др.);
  • автомобильный бензин, дизельное топливо и другие товары.

Продажа кормов для животных и ветеринарных препаратов в специализированных магазинах разрешена. Но при этом купить другую продукцию, например, игрушки и аксессуары для домашних питомцев, будет нельзя (о логике этого решения мы запросили информацию дополнительно).

Автозаправочные станции, автосервисы и предприятия шиномонтажа продолжат свою работу. Но кафе и другие предприятия общепита на АЗС смогут обслуживать посетителей только навынос.

Будут открыты объекты розничной торговли, продающие товары дистанционным способом (в том числе с условием доставки), — проще говоря, пункты выдачи заказов из интернет-магазинов.

Рестораны, кафе, бары и другие заведения смогут работать только на доставку и самовывоз блюд: никаких посетителей быть не должно. Исключение — ведомственные и производственные столовые, буфеты и кафе, а также организации общепита при гостиницах и хостелах. Но в последних смогут позавтракать, пообедать или поужинать только сотрудники или постояльцы, для всех остальных вход закрыт.

Всю неделю не будут работать ателье, химчистки, мастерские по починке обуви, изготовлению дубликатов ключей и другие организации, оказывающие бытовые услуги (исключение — обслуживание без посещения), а также салоны красоты, парикмахерские, косметические салоны, солярии, бани и подобные объекты.

При Минпромторге Прикамья открыты три тематические горячие линии. Вопросы о работе промышленных предприятий принимают по номерам: (342) 217-71-86 и (342) 217-73-64. О деятельности объектов розничной торговли, общепита и сферы услуг — по номеру (342) 217-72-16. О несоблюдении режима труда в нерабочие дни и других нарушениях трудовых прав можно рассказать по телефонам: (342) 217-73-63 и (342) 217-70-96.

30 и 31 октября горячие линии будут работать с 10:00 до 16:00, с 1 по 3 ноября — с 09:00 до 17:00.

Если деятельность организации приостанавливают в связи с локдауном, вы можете узнать о федеральных и региональных мерах поддержки по телефону горячей линии офиса «Мой бизнес» 8 800 300-80-90.

Ранее мы публиковали указ губернатора о локдауне и подробно его разбирали.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.