Бизнес фоторепортаж Тысячи деревьев и кустарников: как в пермском питомнике выращивают елочки и другие растения

Тысячи деревьев и кустарников: как в пермском питомнике выращивают елочки и другие растения

Сначала деревья растут в теплице, а потом закаляются на улице

Не удивляйтесь, что деревья — под снегом: они так зимуют

Дома к Новому году вы украсили искусственную ель или живую? К празднику мы побывали на «заводе по производству растений» и рассказываем, как там всё устроено.

О работе питомника рассказала руководитель ландшафтного дома Green City Оксана Харитонова. Питомник находится в деревне Большое Савино, здесь в теплице выращивают многолетние лиственные и хвойные растения. Они зимуют в естественных условиях, деревья ничем не укрывают, но тепличную пленку в этом сезоне снимали частично, а не полностью. Если она переживет холода без последствий, ее планируют оставлять на весь год.

Оксана Харитонова открыла питомник 5 лет назад

Сейчас в питомнике насчитывается 4,7 тысячи хвойных растений, готовых к продаже, почти 52 тысячи лиственных растений и примерно 21 тысяча многолетних цветов. В ландшафтном направлении Оксана уже 20 лет, а питомник открылся пять лет назад. Она признается, что растения сложно выращивать в нашем климате и это требует больших финансовых вложений.

Как выращивают елочки?


Производство здесь останавливается только на два месяца в году — в январе и феврале. Для выращивания хвойных весной с маточных растений берут черенки. В апреле, когда потеплеет, черенки сажают в ячейки с облегченным торфом и включают полив с помощью туманной установки. Она позволяет увлажнить воздух.

Здесь находятся растения на начальном этапе выращивания, поэтому они еще очень маленькие

— Для черенков самое важное — это воздух и вода, — говорит Оксана Харитонова. — Когда они дали корешки, мы начинаем уже кормить. Кормим «Цирконом» (иммуномодулятор. — Прим. ред.) или чем-то другим, это стимулятор роста, он укрепляет иммунную систему. Его все знают, его очень хорошо использовать при нашем климате весной, чтобы растение пробудить, чтобы дать ему силы, чтобы оно распустило почки.

Веточки кое-как проглядывают сквозь снег
Этот прибор измеряет влажность воздуха

В течение месяца черенок укрепляется. Когда ячейка полностью заполнится корешками, ее выставляют из теплицы на улицу для закаливания. Там дерево находится месяц, а затем его пересаживают в горшок побольше. Для пересадки используют удобрения, которые работают при температуре не ниже +6 градусов. В таком виде его могут купить другие питомники для доращивания. Спустя время растение снова пересаживают в горшок объемом три литра. Тогда его уже можно продавать в розницу. В итоге хвойное растение поступает в продажу примерно через два-три года с момента, когда оно еще было черенком. Для сравнения: лиственное растение можно продавать уже на следующий сезон.

Возле растений есть таблички с их названиями

— Хвойное растение очень долго укореняется в нашем климате, к сожалению, — говорит специалист. — Так как у нас солнца мало, тепла мало, а это растение любит тепло, чтобы быстро пойти в рост. А они не успевают. Вегетационный период (время роста и развития. — Прим. ред.) у них маленький, соответственно, прирост небольшой, и если такое растение при хорошем климате вырастает за два месяца, то у нас оно может расти целый сезон, а то и два.

Растения зимуют в естественных условиях, их ничем не укрывают
Благодаря зимовке на улице растения закаляются

При низких температурах растения лучше не трогать, так как они становятся хрупкими


Выращенные в этом питомнике растения продают только в горшках. Стоимость, например, туи начинается от 370 до 800 рублей, сосны, пихты, лиственницы — 800 рублей, а ели — от 790 до 1500 рублей. Ландшафтный дом входит в ассоциацию производителей посадочного материала, которая следит за соблюдением параметров выращивания растений. Например, корень в горшке, в котором вы покупаете дерево, должен быть полностью обвит. Оксана Харитонова рассказывает, что часто на рынках и ярмарках продают просто укорененный черенок, а это еще не растение, его продавать нельзя.

Теплица почти полностью открыта

— Очень много людей спрашивает, акклиматизировано растение или нет, — рассказывает Оксана. — Все маточные растения, с которых мы берем черенки для выращивания, тоже должны быть местного произрастания. И растения, которые получаются от этих маточных растений, конечно же, выдержат любую нашу зиму и в более северных районах нашего края.

В садовом центре растет огромная сосна
Если на улице очень холодно, растения рекомендуют не трогать, так как они могут пострадать

Неподалеку от питомника расположен садовый центр, где в горшочках находятся растения на продажу. Сюда обычно покупатели приходят, чтобы посмотреть, как растения будут выглядеть, когда вырастут. Но в планах у Оксаны — закрыть садовый центр, чтобы все продажи шли через интернет-магазин для экономии.

Здесь есть ландшафтные уголки, где можно посмотреть применение растений в саду
Так зимой выглядить роза ругоза, Оксана очень любит это растение

Сейчас здесь есть пихты, туи, голубые ели, горные сосны и другие растения. Оксана Харитонова отмечает, что на морозе они становятся очень хрупкими и при температуре ниже -15 градусов растения лучше не трогать, потому что они становятся будто хрустальными.

А это туя, из нее можно делать живые изгороди
В садовом центре есть пихты, туи, голубая ель, горная сосна.

— Бытует такое мнение: зачем выращивать растения? Можно пойти и в лесу накопать те же елки, пихты, — говорит Оксана. — Немного это объясню. Мы выращиваем корневую систему закрытого типа, это значит в горшках. Соответственно, растение можно высаживать при любых климатических условиях в течение всего сезона. Если вы выкапываете из леса, то корневая система растения очень бедна, и не факт, что оно у вас приживется. В лесу в корневой системе все растения держатся за счет друг друга.

Под снегом не видно, но растения здесь выращивают в горшках
В садовом центре находятся растения, которые уже готовы к продаже

Ранее мы рассказывали, где можно заказать живую ель на Новый год с доставкой на дом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем