
«Уралхим» сообщает, что Дмитрий Мазепин продал 52% компании и покинул пост генерального директора.
— Общество с ограниченной ответственностью «Базовая химическая компания "УРАЛХИМ" (ООО «БХК "УРАЛХИМ"», БХК) сообщает, что Дмитрий Мазепин, который ранее владел 100% компании, продал контрольный пакет в БХК — 52%. Таким образом, в собственности Дмитрия Мазепина остались 48%, — сообщает пресс-служба «Уралхима».
Дмитрий Мазепин также сложил полномочия генерального директора в акционерном обществе «Объединенная химическая компания «Уралхим» (АО «ОХК "УРАЛХИМ"», ОХК), которая принадлежит ООО «БХК "УРАЛХИМ"».
— Новым генеральным директором в ОХК назначен Дмитрий Коняев, ранее занимавший в компании должность председателя совета директоров, — рассказали в компании. — Новым председателем совета директоров ОХК стал заместитель председателя совета директоров компании Димитрий Татьянин.
Ранее Дмитрий Мазепин и его сын Никита Мазепин попали под санкции ЕС. Кроме них в список вошли еще несколько бизнесменов и членов их семей.
«Уралхим» занимается производством минеральных удобрений. В состав основных активов компании входят филиалы в Березниках, Перми, Кирово-Чепецке (Кировская область), Воскресенске (Московская область), а также предприятия в Латвии и Бразилии. «Уралхим» владеет контрольным пакетом акций «Уралкалия», который производит и экспортирует хлористый калий. Производственные мощности компании включают пять рудников, шесть калийных фабрик и одну карналлитовую фабрику в Березниках и Соликамске.
Ранее мы рассказывали, что американская команда «Формулы-1» Haas объявила о том, что прекращает сотрудничать с 23-летним гонщиком Никитой Мазепиным и расторгает титульное партнерство с «Уралкалием». После этого Никита Мазепин объявил о создании фонда помощи спортсменам, которые не могут участвовать в соревнованиях из-за событий на Украине. А «Уралкалий» потребует незамедлительного возврата денежных средств от Haas.