Гонщик «Формулы-1» и сын владельца «Уралхима» открывает фонд помощи спортсменам, которых отстранили из-за ситуации на Украине

Он обещает, что фонд поможет найти работу и получить юридическую помощь

Спортсмен решил создать фонд после того, как команда «Формулы-1» разорвала с ним контракт

Спортсмен решил создать фонд после того, как команда «Формулы-1» разорвала с ним контракт

Поделиться

23-летний гонщик «Формулы-1» Никита Мазепин, с которым несколько дней назад разорвала контракт американская команда Haas, решил создать фонд помощи спортсменам, которые не могут участвовать в соревнованиях из-за событий на Украине.

— Всем привет! Как вы уже знаете, в этом сезоне я не смогу принимать участие в «Формуле-1». Хочу подчеркнуть, что ФИА (Международная автомобильная федерация. — Прим. ред.) разрешила атлетам из России принимать участие в соревнованиях под нейтральным флагом, — рассказал Никита Мазепин в своем Instagram. — Но команда Haas расторгла со мной контракт, поэтому я решил создать фонд помощи спортсменам, которые не имеют возможности участвовать в соревнованиях по причинам, не связанным со спортом. Фонд поможет найти работу для спортсменов и окажет финансовую, психологическую, а также юридическую помощь, чтобы атлеты имели возможность защитить свою позицию. Фонд будет называться We compete as one (Мы соревнуемся как один. — Прим. ред.). Я очень благодарен тем, кто поддержал меня и других атлетов.

Команда «Формулы-1» Haas решила расторгнуть контракт с Никитой Мазепиным и партнерство с «Уралкалием» на фоне ситуации на Украине. «Уралкалий» был титульным спонсором команды. В компании заявили, что расценивают решение Haas как необоснованное и считают, что спорт должен всегда оставаться вне политики и не подвергаться давлению со стороны внешних факторов. Компания планирует защищать свои интересы в соответствии с применимыми юридическими процедурами, в том числе оставляет за собой право инициировать судебное разбирательство и требовать возмещения существенных уплаченных за сезон 2022 года сумм и понесенных убытков.

— В связи с тем, что большая часть суммы за 2022 год по спонсорскому соглашению уже перечислена команде и соглашение прекращено Haas до первой гонки сезона 2022, обязательства Haas перед «Уралкалием» за 2022 год не исполнены. «Уралкалий» потребует незамедлительного возврата денежных средств. Возвращенные командой суммы и оставшаяся часть, которую планировалось использовать в рамках спонсорского контракта на 2022 год, будут направлены на создание фонда поддержки спортсменов We Compete As One, — сообщает пресс-служба «Уралкалия».

Никита Мазепин является сыном председателя совета директоров и основного владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина. «Уралхим» занимается производством минеральных удобрений в Прикамье и владеет контрольным пакетом акций «Уралкалия», который производит и экспортирует хлористый калий.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее Международный паралимпийский комитет решил отстранить российских спортсменов от участия в Играх в Пекине, трое спортсменов должны были представлять наш регион. По поводу этого министр спорта Прикамья Татьяна Чеснокова высказалась в своем Instagram. Она считает, что это нарушение базовых принципов паралимпизма.

Последнюю информацию о спецоперации на территории Украины и ее последствиях мы собираем в текстовой онлайн-трансляции. Все новости по этой теме вы можете найти по ссылке.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии к материалам, касающимся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Эта мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!