«Мы потеряем 80% дохода». Производитель черной икры из Добрянки не может закупить корма для рыбы и готов пустить ее под нож

Иностранные корма не могут привезти, а у российских предприятий не хватает мощностей

На добрянском рыбоводческом хозяйстве «ДоброFish» выращивают осетров и получают их икру

На добрянском рыбоводческом хозяйстве «ДоброFish» выращивают осетров и получают их икру

Поделиться

Очередное предприятие Прикамья столкнулось с серьезными проблемами из-за санкций против России. Добрянский производитель черной икры «ДоброFish» не может закупить корм для рыб. Если справиться со сложностями не удастся, часть поголовья придется пустить под нож.

Добрянское рыбоводческое хозяйство «ДоброFish» выращивает осетров и стерлядь, а затем получает их икру и поставляет в торговые сети и рестораны. Также в ассортименте компании есть мясо форели. В общей сложности на предприятии около 70 000 голов рыбы.

— У всей индустрии аквакультуры возникли сложности с покупкой кормов. Мы закупаем корма в Нидерландах, Финляндии, Дании, Франции. Сейчас логистика нарушилась — поставок в Россию нет, — рассказал 59.RU руководитель «ДоброFish» Андрей Попов. — Корма, которые выпускают российские производители, сейчас расписаны между рыбоводческими хозяйствами — свободных партий нет. Быстро расширить производство заводы не могут. В результате мы не можем приобрести корма для рыб. В наличии есть только те, которые не подходят для наших видов, например, для карповых. Кормить ими мы не можем: из-за неподходящего питания рыба перестанет давать икру, значительная часть особей погибнет.

Сейчас у «ДоброFish» есть запас корма примерно на месяц. В компании говорят, что если в ближайшее время не смогут закупить еще партию, то будут вынуждены пойти на сокращение: пустить на мясо часть племенного поголовья осетра и стерляди. По словам Андрея Попова, восстановиться после такой потери предприятию будет крайне сложно, ведь осетру и стерляди нужно расти 6–9 лет, прежде чем они начнут давать икру.

— Убытки будут колоссальные: мы потеряем около 80% дохода. За все 16 лет работы такого не было, — делится руководитель «ДоброFish».

Андрей Попов говорит, что пока его компания не повышает цены на продукцию, так как понимает: это вызовет падение спроса. Но в «ДоброFish» не уверены, что не окажутся вынуждены поднять цены в будущем.

Редакция 59.RU попросила Министерство агропромышленного комплекса Пермского края рассказать, могут ли они помочь производителю икры.

— Мы готовы оказать содействие в решении этого вопроса, но для этого необходима дополнительная информация, а именно — контакты поставщиков корма, которые говорят, что сейчас свободной продукции нет в наличии, — прокомментировали в Минагропроме.

59.RU предоставил министерству контакты «ДоброFish» для выяснения этих сведений.

Ранее со сложностями столкнулся производитель лимонада и пряников из Кунгура: компания не смогла закупить часть ингредиентов из-за их отсутствия у поставщиков, а также пожаловалась на рост цен на маргарин.

По теме (11)

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter