
В марте две основанные в Перми IT-компании — Xsolla и Miro — объявили, что переводят сотрудников местных офисов в другие страны. Не планируют ли менять свою работу другие пермские предприятия в сфере высоких технологий, 59.RU выяснил у их руководителей.
«Юникорн»: перенос производства из Китая в Россию
Компания «Юникорн», разместившаяся в технопарке Morion Digital, — разработчик платформы Ujin для управления автоматизированными системами зданий. Другими словами, для умных домов, умных квартир и так далее. Как «Юникорн» выстраивает работу в изменившихся экономических условиях, рассказал сооснователь компании Алексей Южаков.
— Принятые санкции и ограничения не отразились на наших внутренних процессах, — прокомментировал 59.RU Алексей Южаков. — Компания «Юникорн» — полностью российская. Мы являемся резидентом «Сколково», наши продукты включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Ujin — программный продукт для управления автоматизированными системами зданий — наша собственная отечественная разработка. ПО создано и развивается нашей командой.
По данным «Юникорна», строящиеся дома продолжат оборудовать системами умное здание. Правда, есть некоторые нюансы.
— В части подключения объектов к платформе Ujin ситуация стабильная. Мы получаем подтверждения существующих договоренностей, застройщики не отменяют планы по цифровизации своих проектов, — отметил Алексей Южаков. — На текущий момент есть корректировка в части оборудования жилых домов комплектами «Умная квартира». У некоторых девелоперов пока на паузу поставлено принятие решений по объему комплектации, идет процесс пересмотра состава базовых пакетов. Ждем решения и продолжим установку устройств.
При этом производство необходим устройств постепенно полностью переносят в России.
— Касаемо самих устройств Ujin для систем «Умная квартира» ситуация следующая: они производятся по нашему заказу на различных российских заводах, ряд компонентов — в Китае, — сообщил Алексей Южаков. — В 2021 году мы начали процесс переноса производства из Китая в Россию, и тестовая партия устройств уже произведена на заводе в Перми в ПАО «Морион». В ближайшее время мы планируем полностью перенести производство в РФ.
«Реактив»: поисков рынков в Азии и на Ближнем Востоке
Главные направления работы компании «Реактив» — веб-разработка (то есть создание сайтов и сервисов), а также автоматизация бизнес-процессов. Генеральный директор Вячеслав Кислицын в разговоре с 59.RU признался, что из-за санкций и ограничений выстраивать рабочие процессы придется по-новому.
— Мы точно поменяем формат работы, — сообщил Вячеслав Кислицын. — Наш портфель клиентов на треть состоит из иностранных компаний — в том числе из США. В ближайший месяц мы не будем прекращать работать с ними — нужно понимать, что из-за слабой валюты российские компании часто очень выгодны для западных клиентов, потому что они перечисляют нам деньги в рублях. А рубль они покупают очень дешево. Но многие IT-компании, в том числе мы, точно будут искать другие рынки: например, идти в Азию и на Ближний Восток. Особенно в арабские страны — там серьезно настроены на цифровизацию государства, это большая и открытая ниша для российского бизнеса.
В пермской компании предполагают, что в ближайшее время количество западных клиентов существенно сократится у всех российских предприятий.
— Теперь работать с Россией, даже с частными компаниями, — это репутационные риски. Мы готовимся к этому. Сейчас запад будет смотреть в сторону, например, индийских разработчиков. В России разработчики сильнее, но рискованнее для репутации, — прокомментировал Вячеслав Кислицын. — Западный бизнес живет рейтингами. А рейтинг компании строится в том числе из репутации клиентов и контрагентов. Если ты работаешь со странами, в которых нестабильная политическая ситуация, например с африканскими государствами, — твой рейтинг ниже, ставки по кредитам — выше. Международный кредитный рейтинг России прямо сейчас — на уровне дефолта. Неважно, насколько это правда, но это точно отпугнет западных клиентов и сотрудников.
Из-за ограничений и роста курса валют серьезно подорожало программное обеспечение — это сказывается на работе IT-компаний.
— Вся работа российских IT-компаний завязана на иностранном программном обеспечении. Абсолютно все эти продукты ограничили работу в России и подорожали как минимум в два раза, вместе с ростом курса доллара. Теперь содержать IT-компанию в России стало буквально в два раза дороже, — пояснил Вячеслав Кислицын. — Отказываться от западных инструментов никто не хочет. Сделать российские аналоги очень дорого и долго — практически невозможно. Чтобы только воссоздать похожие решения, нужны десятки лет. А ведь при этом сами западные сервисы будут продолжать развиваться. Но участники IT-рынка достаточно лояльны друг к другу, никто не хочет рубить с плеча и прекращать отношения. Многие мировые компании взяли этот март «на ожидание», чтобы оценить риски и найти решения, которые не убьют рынок.
Главную задачу на ближайшее будущее руководство «Реактива» видит в сохранении клиентов и команды специалистов.
— Основная задача — удержать команду. Многие IT-компании, очевидно, будут закрываться, из-за этого многие просто потеряют работу — мы этого не хотим, — прокомментировал Вячеслав Кислицын. — У нас, например, есть разработчик, который работает в ЮАР. Он переехал туда из Перми несколько месяцев назад. Зарплату он получает в рублях, поэтому сильно потерял в деньгах. Мы постепенно индексируем зарплаты для сотрудников за рубежом, где-то в ущерб самим себе, чтобы сохранить сильную команду и не потерять клиентов. Потому что не потерять существующих клиентов — это максимально важно. Даже опять же в ущерб себе, — не поднимая цену, чтобы удержаться на рынке.
Ранее мы рассказывали, что сотрудникам пермского офиса Miro предложили трудоустройство в других офисах компании по всему миру. А Xsolla готовится перевезти часть сотрудников из Перми и других офисов в Малайзию.