Минпромторг выбрал нового директора Пермского порохового завода

Предприятие возглавит первый заместитель бывшего гендиректора

С 2020 года новый руководитель Пермского порохового завода работал первым заместителем гендиректора

С 2020 года новый руководитель Пермского порохового завода работал первым заместителем гендиректора

Поделиться

Министерство промышленности и торговли РФ определилось с новым руководителем Пермского порохового завода (ППЗ). По данным источника 59.RU, федеральное казенное предприятие возглавит занимающий должность первого заместителя генерального директора Сергей Ляшенко.

Конкурс на замещение вакантной должности арестованного прежнего руководителя оборонного завода изначально был объявлен в конце 2021 года, однако затем был признан несостоявшимся и объявлен повторно. Определиться с победителем в Москве смогли только 19 мая 2022 года. Как сообщил знакомый с ситуацией источник 59.RU, в начале 2022 года после прохождения собеседования в Минпромторге заявки всех конкурсантов были отклонены.

В ближайшее время приказ о назначении нового руководителя ППЗ должен будет поступить на предприятие, на утро 24 мая этого еще не произошло. По данным 59.RU, с победителем конкурсного отбора будет заключен договор сроком на 2 года, а не на 5 лет, как это было с прежним руководителем. Предполагается, что причиной тому — планы о переходе управления предприятием от Минпромторга в структуру Ростеха.

Сергею Ляшенко 55 лет, он окончил высшее военное командное училище связи, служил в Вооруженных силах до 2003 года. В 2016 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта внутренней службы. В 2018 году был освобожден от занимаемой с 2015 года должности начальника Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД РФ указом президента России Владимира Путина одновременно с 14 другими сотрудниками силовых ведомств и МЧС.

На Пермском пороховом заводе господин Ляшенко работает с 2020 года, где сразу же занял кресло первого заместителя генерального директора вместо ушедшего тогда на должность гендиректора АО «НИИПМ» Николая Лахаузова — еще одного участника конкурса на должность руководителя ППЗ. В конце 2021 года Сергей Ляшенко был назначен исполняющим обязанности гендиректора ППЗ приказом руководителя предприятия Олега Миргородского, который после этого был арестован в Новосибирске из-за обвинения в мошенничестве и коммерческом подкупе на новосибирском заводе «Искра».

ФКП «Пермский пороховой завод» (ранее — ФГУП «Завод имени С. М. Кирова) — одно из крупнейших предприятий оборонного комплекса России. Оно занимается выпуском изделий преимущественно для оборонно-промышленного комплекса России, из-за чего часть информации об организации засекречена.

По данным Минпромторга РФ, по состоянию на 1 января 2022 года годовой объем производства ФКП «ППЗ» составляет 6,5 миллиарда рублей, основные фонды — 2 миллиарда. По итогам 2021 года казенное предприятие понесло убыток в размере 181 миллиона рублей. Среднесписочная численность работников — 3389 человек, среднемесячная зарплата — 46 963,4 рубля.

Размер должностного оклада генерального директора Пермского порохового завода не уточняется. Согласно конкурсной документации о замещении должности гендиректора, ежемесячная заработная плата устанавливается в размере не менее 200 тысяч рублей.