В Перми прошла пленарная сессия о цифровой трансформации бизнеса

Ее организовал Сбер

Участниками сессии стали руководители и топ-менеджмент крупных российских компаний

Участниками сессии стали руководители и топ-менеджмент крупных российских компаний

Поделиться

В Перми прошла пленарная сессия Сбера, участниками которой выступили руководители банка, дочерних компаний Сбера, а также руководители и эксперты ведущих компаний страны с большим опытом цифровой трансформации. В обсуждении также приняли участие более 100 руководителей и представителей бизнес-сообщества Пермского края.

Участники сессии обсудили ключевые потребности бизнеса в цифровой трансформации, обозначили зоны перспектив для развития бизнес-процессов. В связи с уходом западных поставщиков программного обеспечения и оборудования, а также проблемами с логистикой, российский бизнес столкнулся с необходимостью оперативных решений по обеспечению бесперебойности бизнес-процессов, в частности перестроить процессы с привлечением отечественных игроков рынка. Тем не менее многие пермские компании смогли достаточно оперативно найти альтернативу импортным поставщикам и осуществить переход.

Таким образом, эксперты отметили, что цифровая трансформация сегодня — это уже не тренд, а необходимость и одна из основных задач бизнеса, которая является ключом к позитивным изменениям.

— Наша цель — комплексный подход к развитию компаний, который приводит к росту бизнеса. На каждом уровне развития бизнеса есть свой запрос на цифровую трансформацию. На старте — это потребность в оптимизации затрат, понятности, скорости, безопасности, далее по мере развития — рост клиентской базы, производительности и эффективности. Зрелые компании ставят цели по увеличению доли на рынке, удовлетворенности клиентов и сотрудников, росту стоимости бизнеса, — сказал вице-президент, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Петр Колтыпин.

По словам заместителя председателя правительства Пермского края Алексея Черникова, стратегия цифровой трансформации в Пермском крае предусматривает сотрудничество с бизнесом.

— Прорабатывая документ, мы организовывали специальные обсуждения. Представители IT-компаний делились своими решениями и разработками, что нашло отражение в стратегии. Сегодня проекты обеспечены финансированием на 60%, это позволяет гарантированно исполнить большую часть стратегии. По оставшимся проектам мы ведем работу по поиску дополнительного финансирования, — сказал заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Черников.

Вторая часть сессии была посвящена инструментам экосистемы Сбера, позволяющим осуществить и поддержать процессы цифровой трансформации. В июне банк вывел собственную HR-платформу «Пульс» на внешний рынок. На ней автоматизирован полный цикл ключевых HR-процессов: привлечение, оформление, адаптация, обучение, целеполагание, обратная связь, оценка персонала, карьера и развитие, электронные кадровые сервисы, сквозная HR-аналитика, отчетность, внутренние коммуникации и так далее.

Представители компании Strategy Partners поделились подходами к разработке стратегий перехода к «цифре». Спикеры посоветовали обратить внимание на четыре ключевых тренда: импортозамещение, эффективность, государственная поддержка, осмысленная подготовка. Облачные сервисы в российской экономике с 2018 года выросли на 23% и выступают драйвером IT-рынка. О роли и преимуществах облачных ресурсов рассказал представитель SberCloud. Представитель компании СберКорус подтвердил важность процессов производства отечественных продуктов для бизнеса. Компания готова поддерживать эти процессы и предлагает предпринимателям решения в разработке карты импортозамещения. Компания BI.ZONE отмечает важность в текущее время кибербезопасности предприятий.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter