Все новости
Все новости

После сильного падения прогнозируют резкий взлет на американском фондовом рынке

Чего стоит ждать инвесторам

Брокеры компании Freedom Finance Global прокомментировали ситуацию

Поделиться

Западные фондовые рынки традиционно привлекают множество инвесторов из разных стран. Несмотря на существенные изменения подхода к работе с иностранными ценными бумагами в этом году, россияне также не остаются в стороне. Значительная емкость, капитализация, огромное число эмитентов в самых разных секторах становятся не только залогом хорошей диверсификации портфеля, но и обеспечивают отличные возможности для получения прибыли.

О том, в каком состоянии сейчас находится американский фондовый рынок и чего ждать инвесторам, рассказали эксперты — аналитики брокерской компании Freedom Finance Global, специализирующейся на предоставлении доступа к международным площадкам.

Настрой на восстановление

Закон рынка гласит: после падения всегда идет рост. Большую часть текущего года рынки были под властью «медвежьего» тренда, но к концу года все, кажется, подустали от этого и настроились на позитивный лад.

На какие факторы последних дней и недель стоит обратить внимание инвесторам?

  • Сезон отчетности. Согласно CNN Business, около 70% компаний, входящих в индекс S&P 500, продемонстрировали результаты на уровне выше ожиданий (по состоянию на 10.11.2022 отчитались уже 92,3% компаний из состава индекса S&P 500). Группу лидеров возглавили такие гиганты, как GM, Coca-Cola, UPS, Chevron и Exxon Mobil. В целом же хорошие результаты показали эмитенты секторов энергетики, недвижимости и промышленности.
  • Политика ФРС в отношении ставок. На последнем заседании ФРС ставка вновь была повышена на 75 б. п. — до 3,75–4%, однако уже начались разговоры о том, чтобы повышать ставку более медленными темпами.
  • Обновление данных по инфляции в США. Как стало известно на днях, в октябре рост ИПЦ снизился до 7,7%. На этом фоне рынок не замедлил пойти в рост: индекс S&P 500 сразу прибавил около 6%.

Аналитики Freedom Finance Global позитивно оценивают эти изменения. По их мнению, спад продолжается тогда, когда на рынке отмечаются системный дефицит денег и страх. Но сейчас объем денег остается рекордным, и рынок, как кажется, готов цепляться за любые поводы, чтобы вернуться к росту. А текущая ситуация, в частности неплохие результаты отчетности и надежды на смягчение политики ФРС, говорит о наличии множества активов с хорошим потенциалом роста.

Как инвестировать в бумаги зарубежных компаний?

Ограничения в отношении операций с иностранными ценными бумагами, введенные в России, продолжают действовать. Такие операции доступны только для квалифицированных инвесторов. В стране примерно 20 млн розничных инвесторов, и только чуть более 400 тысяч являются квалифицированными. В преддверии ужесточения требований для получения статуса профессионала инвесторы стараются перейти в эту категорию как можно быстрее. Так, представители Московской биржи второй месяц подряд фиксируют рост числа профессиональных участников рынка, однако их доля по-прежнему невысока. Это значит, что большинство вынуждены искать другие пути работы с иностранными акциями.

Аналитики Freedom Finance Global отмечают, что наряду с открытием зарубежных банковских счетов сохраняется тенденция на открытие счетов у зарубежных брокеров. Одним из наиболее популярных направлений стал Казахстан. Согласно данным Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, объем средств граждан России на банковских счетах достиг 678,2 млрд тенге, увеличившись почти в пять раз с начала года. Среди наиболее востребованных банков — Народный банк, Kaspi, Банк Фридом Финанс Казахстан. Приток российских клиентов отмечают и брокерские компании. Причины вполне прозрачны: россияне не готовы массово отказываться от торговли иностранными активами, а потому охотно едут в страны ближнего зарубежья.

Заключение с использованием инвестиционной платформы договоров, по которым привлекаются инвестиции, является высокорискованным и может привести к потере инвестированных денежных средств в полном объеме.

ПК Freedom Finance Global PLC. ffin.global

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter