Бизнес В пермской кофейне начали продавать кофе с грудным молоком — его за деньги приносят пермячки. Что о продукте говорит диетолог?

В пермской кофейне начали продавать кофе с грудным молоком — его за деньги приносят пермячки. Что о продукте говорит диетолог?

Один стаканчик стоит 650 рублей

Кофе с грудным молоком начали продавать в кофейнях «Кофе Смайл»

В Перми начали продавать кофе с грудным молоком. О такой бизнес-идее, возникшей у владельца сети «Кофе Смайл», рассказал телеграм-канал Mash. В сообществе кофейни во «ВКонтакте» также опубликовали пост о новом предложении, и в комментариях сразу начали задавать вопросы по поводу безопасности употребления такой добавки. Мы узнали, что это за нововведение, и поговорили с пермским диетологом — специалист рассказал, опасен ли необычный напиток.

Владелец кафе Максим Кобелев рассказал корреспонденту 59.RU, что идея продавать кофе на грудном молоке появилась у них с женой. Супруги читали книгу Дмитрия Банчукова «Денег нет, но вы пиарьтесь» и решили ко дню рождения автора, 14 мая, запустить первое в России кофе на грудном молоке — «банчукофе». Продавать его начали на прошлой неделе.


— Мы молодые родители, наши дети уже не получают грудное молоко, но у нас много знакомых кормящих мам, которые сцеживают молоко и замораживают, — рассказал 59.RU Максим Кобелев. — Они поддержали нашу идею. Мы сдали анализы, прошли пробы, проверили молоко. Стали упаковывать его в стерильные пакеты, которые продают в аптеках.

По словам бизнесмена, молоко в кофейни поставляют около девяти мам со всеми справками. Необычный кофе стоит 650 рублей за стаканчик в 350 миллилитров. В среднем за день получается продать около 45–50 стаканчиков на всех точках (продается он в двух кофейнях «Кофе Смайл» в Перми). Мамам за пакет молока платят тысячу рублей. Если вырастет спрос, Максим планирует подавать объявление на «Авито», чтобы найти «поставщиков».


Сами мы грудное молоко не пробовали, но, по словам Максима Кобелева и бариста кофейни, оно приятное и сладковатое на вкус.

«Разве может быть грудное молоко «со всеми справочками»?!»


В комментариях под записью о запуске этого стартапа пермяки критически высказываются по поводу идеи: их смущает безопасность продукта.


— Такую идею довольно быстро должны прикрыть, хотя бы потому, что адекватно это небезопасно, — пишет Дарья Чазова. — Разве может быть грудное молоко «со всеми справочками»?! В таком разе оно должно быть сдано на экспертизу в лабораторию, должен быть сертификат на конечный продукт, наверное, всё-таки.


— Грудное молоко и кофе? Подогрев каким образом происходит? Или грудное молоко холодное в кипяток? — спрашивает Натали Сайранова. — Не смущает процесс приготовления — вначале холод, потом подогрев? А где ценность продукта? Тогда уж пусть женщина сразу сидит и сцеживает в стакан с кофе.


Максим Кобелев в беседе с корреспондентом 59.RU уточнил: женщины, живущие рядом с кофейней, приносят молоко замороженным, в специальных пакетах или же сотрудники кафе приезжают к мамам сами и забирают его. Процесс приготовления напитка ничем не отличается от приготовления обычного кофе: грудное молоко размораживают до жидкого состояния, взбивают капучинатором и добавляют в кофе.

Молоко хранят в специальных пакетах

Мам просят сделать справки на ВИЧ, сифилис и туберкулёз, само молоко не проверяют. Если у женщин свежие справки, то молоко считают готовым к использованию. По поводу того, что в кофейню могут прийти с проверкой, Максим отвечает: такой план не прорабатывался.


— Мы просто проверили, что всё в порядке, все здоровы. Попробовали приготовить, получилось необычно, — поясняет мужчина. — Я же ИП, меня же очень хорошо могут оштрафовать, если мы будем делать что-то вне норм. Поэтому по бумажкам мы заранее побеспокоились, а то, что это так раздулось, — видимо, не хватает резонансов в России, появился новый инфоповод.

Что говорит по поводу безопасности молока диетолог?


Чтобы понять, можно ли пить кофе с грудным молоком, мы пообщались пермским диетологом Еленой Будзило. Она уверена, что это небезопасно, потому что само молоко не проходит никаких проверок.

— Молоко для младенцев вообще-то, для вскармливания. Оно непастеризованное, — поясняет Елена Будзило. — Женское молоко индивидуально, и у каждой женщины свой уникальный состав: витамины, минералы, гормоны и так далее. Вот в магазине продается пастеризованное молоко — оно прошло дезинфекцию, есть сертификат на молоко: просто так его не продают, чтобы люди чего-либо не подцепили после этого молока.


В магазинах вся партия молока продается с определенным составом, оно проверено на качество, а в этом случае так не происходит. Каждый раз при сцеживании, по словам специалиста, грудное молоко должны отдавать на экспертизу, чтобы получить все необходимые справки для санитарно-эпидемиологического надзора.

— Если это на продажу выставляется, а не ты семьей пьешь, то это должен быть сертификат качества и безопасности, — говорит диетолог.

В день, по словам Максима Кобелева, в сумме на двух точках продают по 45–50 стаканчиков кофе с грудным молоком, но диетолог считает, что пить его опасно

То, что мамы сдают анализы, прежде чем их грудное молоко добавляют в кофе, никак не улучшает ситуацию. Специалист считает, что анализы мама должна сдавать при каждом сцеживании, потому что если женщина внезапно заболела, то качество молока меняется.


— Сегодня анализы хорошие, назавтра анализы уже плохие. Женщина же не в стерильных условиях живет. Ну просто по безопасности санэпиднадзор придет — и он [владелец кофеен] получит штраф, — говорит Елена Будзило. — Эти анализы — это вообще ничто, молоко должно эти анализы проходить.

Если в молоке будут содержаться какие-либо опасные микроорганизмы и бактерии, у человека, выпившего необычный кофе, может случиться расстройство желудочно-кишечного тракта со всеми вытекающими последствиями — например, рвотой или поносом.


Ранее мы рассказывали, что в Перми на месте заведения Mishka.Food открылась «Беляшная», а на месте «Вехотки» — рюмочная-шашлычная «Искра и пламя».

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления