Бизнес Генпрокуратура считает, что губахинский «Метафракс Кемикалс», которым владеет миллиардер Сейфеддин Рустамов, приватизировали незаконно

Генпрокуратура считает, что губахинский «Метафракс Кемикалс», которым владеет миллиардер Сейфеддин Рустамов, приватизировали незаконно

Ведомство подало иск, арестован контрольный пакет акций

Предприятие находится в Губахе

Генеральная прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконными итогов приватизации химического предприятия в Губахе АО «Метафракс Кемикалс», сообщает «Ъ». Оно входит в «Метафракс Групп», занимающуюся производством метанола, а владеет компанией миллиардер Сейфеддин Рустамов.

«Метафракс Кемикалс» находится в Губахе и является головным предприятием «Метафракс Групп». В состав группы также входит компания «Метадинеа» с площадками в Пермском крае, Московской области и Австрии, индустриальный парк «Карболит» в Московской области, трейдинговые компании в России, Швейцарии, Южной Корее и другие предприятия.

«Метафракс Групп» является одним из крупнейших производителей метанола и его производных в России и Европе. В 2017 году владельцем более 90% акций «Метафракса» стала компания «Метахолдинг», которую связывают с партнером миллиардера и бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева Сейфеддином Рустамовым, он родом из Азербайджана.

В 2023 году Сейфеддин Рустамов занял 90-е место в рейтинге российских миллиардеров, который составил Forbes. Он владеет почти 96% акций группы «Метафракс». С 2018 года «Метафракс» вложил более 1,2 миллиарда евро в строительство комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина мощностью 855 тысяч тонн продукции, сообщает Forbes.

Согласно сервису «Контур.Фокус», на конец 2021 года (более свежей информации нет) выручка «Метафракс Кемикалс» составила 31,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 13,7 миллиарда.

Генпрокуратура подала иск в арбитражный суд Пермского края 31 июля. По данным издания, ведомство потребовало арестовать контрольный пакет акций «Метафракса» в качестве обеспечительных мер. Суд поддержал требование.

Обеспечительные меры арбитражного суда — срочные временные меры, которые принимают, чтобы обеспечить исполнение судебного акта или предотвратить причинение значительного ущерба заявителю.

Причиной для обращения прокуратуры в суд, по данным «Интерфакса», стали выявленные ведомством «факты нарушения экономического суверенитета Российской Федерации». Они, пишет издание, выразились в том, что «Метафракс Кемикалс» выбыл из владения РФ «помимо ее воли». По мнению истца, предприятие представляет стратегическое значение для обороны и безопасности страны.

Прокуратура также просила наложить арест на всё движимое и недвижимое имущество компании, кроме денег, запретить органам управления принимать решения о выплате дивидендов и вознаграждения членам совета директоров, совершать другие действия для вывода имущества. Прокуратура просила запретить компании совершать действия, ухудшающие положение работников, например, останавливать производство. Эти меры суд не принял, так как в компании высказались, что это может повлечь значительный ущерб предприятию.

В «Метафракс Групп» «Ъ-Прикамье» подтвердили, что генеральная прокуратура оспаривает приватизацию головного предприятия группы. В компании сообщили, что они «располагают документами, подтверждающими законность процедуры приватизации, которая проходила под полным ведением и контролем Госкомимущества РФ».

— Со стороны предприятия подано возражение на заявление об обеспечении иска (то есть ареста контрольного пакета акций. — Прим. ред.). Мы намерены четко отстаивать свою позицию в рамках правового поля. В текущей ситуации компания продолжит исполнять обязательства перед контрагентами, кредиторами и сотрудниками, — передает «Ъ» слова из заявления совета директоров «Метафракс Групп».

Ранее мы подробно рассказывали о громком разбирательстве между Юговским комбинатом молочных продуктов и налоговой. ФНС потребовала доплатить в общей сложности 1 миллиард рублей.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем