Все новости
Все новости

«Это душа наша». Семья из Кунгура делает пряники, которые приезжают попробовать даже из Бразилии

Мы сняли небольшой фильм о Вязовых — Кожуховых и их семейном деле

Галина Вязова и ее дочь Василиса — часть большой семьи Вязовых — Кожуховых, делающих в Кунгуре удивительные пряники

Поделиться

«Вкуснее, чем тульские», — говорят про свои пряники Галина Вязова и Игорь Кожухов из Кунгура. Вместе с пятью детьми пара создала бренд «Вязовские пряники» — всей семьей они делают резные формы, замешивают тесто, выпекают и украшают традиционные русские десерты, а еще проводят мастер-классы для всех желающих. В этом году Вязовы — Кожуховы стали героями Народной премии 59.RU — показываем фильм об уникальной семье.

Галина и Игорь — художники и резчики по дереву. До того как серьезно заняться пряниками, они делали иконостасы. Первый пряник Галины Вязовой увидел свет больше тридцати лет назад. Тогда Галина училась в художественном училище и попробовала сделать пряники вместе с другими девушками из общежития.

Разворот книги, посвященный Свято-Никольскому храму Кунгура. Иконостас — работа супругов Вязовых — Кожуховых «допряничного» периода

Разворот книги, посвященный Свято-Никольскому храму Кунгура. Иконостас — работа супругов Вязовых — Кожуховых «допряничного» периода

Поделиться

Первый результат получился не впечатляющим, но сама идея Галине понравилась. Позднее, уже выйдя замуж за Игоря, она нашла старинный рецепт, доработав который, добилась того самого вкуса. Игорь тоже активно участвовал в процессе — разрабатывал и готовил начинку для пряников.

Сейчас «Вязовские пряники» — это настоящие произведения искусства. На них расцветают удивительно детализированные цветы, живут сказочные птицы и звери. Всё это благодаря деревянным формам ручной работы, которые Вязовы — Кожуховы вырезают сами.

— Берется вот такая деревянная форма, ее делает моя мама. Форма смазывается подсолнечным маслом. Потом туда закладывается первый слой теста. Мы стараемся начиночку получить максимально близко к краю, чтобы ты откусил и сразу почувствовал удивительный вкус. Рисунок создается тоже уникальным средством — это всего лишь навсего отвал гороха, — рассказывает о технологии производства дочь пары Василиса.

«Вязовские пряники» очень детализированные. Всё благодаря резным деревянным формам, которые Галина и Игорь делают сами

«Вязовские пряники» очень детализированные. Всё благодаря резным деревянным формам, которые Галина и Игорь делают сами

Поделиться

В Кунгур, чтобы попробовать приготовить (и, конечно же, полакомиться) «Вязовские пряники», приезжали из Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Бразилии, дважды здесь бывали сотрудники Эрмитажа.

— На Руси пряник не был просто едой. Это был дорогой подарок со смыслом, и об этом мы рассказываем на мастер-классах, — объясняет Галина.

Местные жители — с кунгурской улицы Железнодорожной — пришли на мастер-класс только спустя 15 лет после того, как пряничная семья поселились там, и это было одним из лучших комплиментов для мастеров.

Вязовы — Кожуховы говорят, что для них пряники это не только и столько заработок, сколько занятие их жизни.

— Горе-бизнесмены — это однозначно. Первые месяцы и даже годы мы работали в убыток, а потом заработали деньги — вложили, заработали — вложили, — рассказывает Галина. — Когда у нас было предложение — положите туда (в пряники. — Прим. авт.) консервант, чтобы они не сохли, и напишите [срок годности] 180 дней, я была очень довольна своей семьей, которая на это не пошла, потому что это все-таки первоначально не заработок, первоначально это все-таки душа наша.

Младший ребенок Вязовых — Кожуховых Саша родился в Международный день пряника.

— «Вязовский пряник» всем очень нужен. Можно жене подарить, можно — мужу. Можно повесить дома на елку, а может стоять как шедевр на полке. Только всё это не получается, он почему-то быстро съедается! — прочитал Саша стихотворение о «Вязовских пряниках», которые, как считает семья, вкуснее тульских.

Несколько лет назад мы побывали в гостях у Вязовых — Кожуховых — переходите по ссылке, чтобы узнать больше об уникальной семье и их пряниках.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter